Bourgogne : le vignoble planche sur son avenir

Le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) organisait un évènement inédit ce jeudi 11 février 2016 à Beaune, en Côte-d'Or. Intitulé "Vinosphère Bourgognes", ce rendez-vous invitait les acteurs de la filière à s'interroger sur leur devenir et sur l'avenir commercial de leur production.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

La Bourgogne a été confrontée pendant plusieurs années à une récolte plus faible en quantité, en raison, notamment, des aléas climatiques.
Paradoxalement, les viticulteurs se préparent donc au retour à des quantités classiques, ce qui correspond à une production annuelle d'environ 200 millions de bouteilles (contre 180 millions pour les derniers millésimes).

Alors, avec davantage de production, peut-on se réinventer pour une nouvelle clientèle? 

C'est autour de cette question que le BIVB organisait ce jeudi la première édition de "Vinosphère Bourgognes".
Les professionnels ont donc planché sur les marchés commerciaux, sur la consommation, sur la perception des vins de la région ou encore sur les réponses techniques pour séduire de nouveaux consommateurs.
Après l'intervention de spécialistes, des ateliers étaient organisés dans l'après-midi autour de 3 thèmes : mieux connaitre ses concurrents et ses marchés, séduire de nouveaux consommateurs et piloter son exploitation.

Pour rappel, les vins de Bourgogne sont produits par 3850 domaines; la filière représente plus de 45.000 emplois et 3,4% du PIB de la région (hors Franche-Comté).
50% de la production est actuellement vendue à l'export.

Comment produire plus demain (voire après-demain) en faisant aussi bien qu'aujourd'hui en terme de qualité? Un colloque était organisé à ce sujet par le BIVB le jeudi 11 février, à destination des professionnels. Plusieurs pistes de réflexion ont été évoquées. Les explications de Muriel Bessard et Damien Rabeisen et Cécile Réveillaud avec Laurent Anginot, responsable de l'ATVB (Association technique viticole bourguignonne), Jean-Philippe Gervais, directeur du pôle technique du BIVB et Claire Naudin, viticultrice. ©France 3 Bourgogne

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information