Le comité d'orientation stratégique de la CIté Internationale de la Gastronomie s'est réunit lundi 18 Septembre 2017. Le projet avait été dévoilé en février 2016 par François Rebsamen, le maire (PS) de Dijon, et Michel Gostoli, le président d'Eiffage Construction. On en sait désormais un peu plus.
L'ouverture de la future Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin est annoncée pour fin 2019. Les choses se précisent aujourd'hui. Le comité d’orientation stratégique marque en effet l’entrée de la Cité internationale de la Gastronomie et du vin de Dijon dans sa phase opérationnelle.
Ce Comité d'Orientation Stratégique réunit :
- François Rebsamen, maire de Dijon et président de Dijon métropole,
- Jocelyne Perard, responsable de la Chaire UNESCO « Culture et traditions du vin »
- Éric Pras, Chef étoilé et propriétaire de la Maison Lameloise
- Pierre Sanner, directeur de la Mission Française du Patrimoine et des Cultures Alimentaires
- Philippe Crevoisier Directeur Général Produits et Innovation du Groupe SEB et président de l’Association de la Cité de la Gastronomie et du Vin
- François Aulas, Directeur associé de l'agence Abaque - (Abaque est chargé d'assurer la conception des espaces et la gestion du futur pôle culture)
Le Comité d’Orientation Stratégique (COS) doit définir les thématiques des expositions permanentes et temporaires. Le COS est co-présidé par Éric Pras et Jocelyne Pérard.
Reportage : François-Marie Lapchine - Tiphaine Pfeiffer
La Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin offrira à terme 1 700 m2 d’expositions répartis sur deux espaces:
- Le pavillon de la gastronomie et du vin proposera des expositions permanentes et temporaires dédiées à la gastronomie française et aux vins du monde
- La chapelle sera le lieu d’interprétation et de mise en valeur des Climats du vignoble de Bourgogne, inscrits au Patrimoine mondial de l’Unesco depuis juillet 2015 dont le secteur sauvegardé de Dijon.
Un centre de conférences doté d’un auditorium de 250 places et de salles de séminaires permettra l’organisation d’événements, de colloques et de rencontres sur le thème de la gastronomie, des vins, du goût et de la nutrition.
La première réunion du Comité d'Orientation Stratégique s'est tenue à quelques jours d'un événement important dans la tradition culturelle Dijonnaise : la Fête de la Gastronomie du 22 au 24 Septembre.