La première étape de la sélection du concours national des maîtres restaurateurs avait lieu à Chevigny-Saint-Sauveur, au coeur de l'AFPA, ce lundi 22 octobre 2018. Pour cette pré-sélection, 6 chefs titrés, dont 2 bourguignons, se défiaient autour d'un "panier mystère".
C'est la 4ème édition du concours national de cuisine des chefs maîtres restaurateurs.
Cette année, elle est parrainée par Franck Putelat, chef maître restaurateur étoilé.
Le concours a lieu dans 5 villes différentes jusqu'au mois d'avril 2019.
La finale nationale se tiendra le 29 avril 2019 à l'institut Le Cordon Bleu à Paris.
Reportage d'Anne Berger et Gabriel Talon avec :
Filipe Pereira, maître-restaurateur
Christian Quenel, maître-restaurateur
Louis-Philippe Vigilant, chef étoilé de Loiseau des Ducs
La première sélection de ce concours avait lieu à l'AFPA de Chevigny-Saint-Sauveur.
Deux chefs bourguignons participaient à cette épreuve :
- Filipe Pereira de l'Auberge de Briant, à Briant (71) épaulé par Eric Gaydon, "commis du jour", en formation à l'AFPA
- Christian Quenel, du restaurant Christian Quenel, à Flagey-Echézeaux (21) épaulé par Touria Hamada, "commis du jour", en formation à l'AFPA
Le titre de maître restaurateur
Ce titre est le seul titre délivré par l’État pour la restauration française.Le maître restaurateur est un restaurateur avec une expérience professionnelle validée.
C’est un engagement de cuisine faite dans l’entreprise à partir des meilleurs produits bruts et frais, intégrant les circuits courts.
Le titre est attribué par le préfet après un audit de contrôle.
Les chefs en compétition
- Lucas Edl, du caveau Morakopf à Niedermorschwihr (68)
- Marion Franzé, du restaurant Le Moderne, à Montélimar (26)
- Julien Médard, du restaurant L'Ardoise du Marché, à Boulleret (18)
- Filipe Pereira de l'Auberge de Briant, à Briant (71)
- Christian Quenel, du restaurant Christian Quenel, à Flagey-Echézeaux (21)
- David Vilmain, de La Table du Pâtissier, à Kaysersberg (68)
Le concours officiel des ambassadeurs du fait-maison
« Le Panier Mystère », est le seul concours dédié aux restaurateurs de métier porteurs du titre d’État « maître restaurateur ».Ce concours a pour but de promouvoir l'excellence de la gastronomie française à travers le savoir-faire et la créativité des chefs.
Le panier mystère de cette première étape de sélection comprenait 3 produits imposés :
- un sandre du val de Loire
- une planche de lard paysanne fumée au bois de hêtre du Saugets
- une saucisse de Morteau du Saugets
Les chefs doivent réaliser un plat salé de leur choix en 3 heures et en 5 assiettes à partir de ce même panier.
Chaque chef était épaulé par un commis actuellement en formation à l'AFPA de Chevigny-Saint-Sauveur.
Un jury composé de maîtres restaurateurs réputés a désigné les 2 premiers finalistes qui participeront à la grande finale le 29 avril 2019 à Paris.
Cette année, c'est le chef Julien Médard, du restaurant L'Ardoise du Marché, à Boulleret, qui a remporté la 1ère place de cette pré-sélection.
La 2ème assiette qui a séduit le jury était proposée par le chef David Vilmain, de La Table du Pâtissier, à Kaysersberg
Les assiettes de nos deux bourguignons, qui n'ont pas démérité, mais malheureusement ne pourront pas défendre les couleurs de la région en finale !
Un sandre poêlé pour Filipe Pereira
Un sandre farci pour Christian Quenel