Côte-d'Or : 6 chefs maîtres restaurateurs en compétition

La première étape de la sélection du concours national des maîtres restaurateurs avait lieu à Chevigny-Saint-Sauveur, au coeur de l'AFPA, ce lundi 22 octobre 2018. Pour cette pré-sélection, 6 chefs titrés, dont 2 bourguignons, se défiaient autour d'un "panier mystère".
 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

C'est la 4ème édition du concours national de cuisine des chefs maîtres restaurateurs.
Cette année, elle est parrainée par Franck Putelat, chef maître restaurateur étoilé.

Le concours a lieu dans 5 villes différentes jusqu'au mois d'avril 2019.
La finale nationale se tiendra le 29 avril 2019 à l'institut Le Cordon Bleu à Paris.

Reportage d'Anne Berger et Gabriel Talon avec :
Filipe Pereira, maître-restaurateur
Christian Quenel, maître-restaurateur
Louis-Philippe Vigilant, chef étoilé de Loiseau des Ducs



La première sélection de ce concours avait lieu à l'AFPA de Chevigny-Saint-Sauveur.
Deux chefs bourguignons participaient à cette épreuve : 

  • Filipe Pereira de l'Auberge de Briant, à Briant (71) épaulé par Eric Gaydon, "commis du jour", en formation à l'AFPA
  • Christian Quenel, du restaurant Christian Quenel, à Flagey-Echézeaux (21) épaulé par Touria Hamada, "commis du jour", en formation à l'AFPA
 

Le titre de maître restaurateur

Ce titre est le seul titre délivré par l’État pour la restauration française.
Le maître restaurateur est un restaurateur avec une expérience professionnelle validée.
C’est un engagement de cuisine faite dans l’entreprise à partir des meilleurs produits bruts et frais, intégrant les circuits courts.
Le titre est attribué par le préfet après un audit de contrôle.
 

 

Les chefs en compétition 

 

Le concours officiel des ambassadeurs du fait-maison

« Le Panier Mystère », est le seul concours dédié aux restaurateurs de métier porteurs du titre d’État « maître restaurateur ».
Ce concours a pour but de promouvoir l'excellence de la gastronomie française à travers le savoir-faire et la créativité des chefs.

Le panier mystère de cette première étape de sélection comprenait 3 produits imposés :
  • un sandre du val de Loire
  • une planche de lard paysanne fumée au bois de hêtre du Saugets
  • une saucisse de Morteau du Saugets
Les chefs, panier en main, choisissent ensuite les légumes, fruits et assaisonnements de leurs choix.

Les chefs doivent réaliser un plat salé de leur choix en 3 heures et en 5 assiettes à partir de ce même panier.
Chaque chef était épaulé par un commis actuellement en formation à l'AFPA de Chevigny-Saint-Sauveur.

Un jury composé de maîtres restaurateurs réputés a désigné les 2 premiers finalistes qui participeront à la grande finale le 29 avril 2019 à Paris.

Cette année, c'est le chef Julien Médard, du restaurant L'Ardoise du Marché, à Boulleret, qui a remporté la 1ère place de cette pré-sélection.

La 2ème assiette qui a séduit le jury était proposée par le chef David Vilmain, de La Table du Pâtissier, à Kaysersberg

Les assiettes de nos deux bourguignons, qui n'ont pas démérité, mais malheureusement ne pourront pas défendre les couleurs de la région en finale !

Un sandre poêlé pour Filipe Pereira

Un sandre farci pour Christian Quenel






 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information