Dijon : les ex-salariés de la Chocolaterie de Bourgogne soutiennent le nouveau projet industriel

Ce mardi 3 juillet, un petit groupe d'ex-salariés et élus CGT de l'ex-Chocolaterie de Bourgogne (maintenant "Cacao de Bourgogne") venait témoigner de son soutien aux actuels employés. Ils rappelaient aussi que certains ex-salariés portaient un savoir-faire nécessaire au projet d'entreprise.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
Les ex-salariés soutiennent le projet actuel
Le groupe d'ex-salariés réunis ce mardi matin soutient le projet de reprise actuel. 
Ils ont salué l'effort fait par l'industriel espagnol Lacasa pour remettre en état l'outil industriel, qui selon eux était "dégradé" : nettoyage des lignes de production, et entretien après des mois d'inactivité.
De plus, début mai, le groupe industriel a fait visiter l'entreprise à une soixantaine de commerciaux, afin qu'ils découvrent l'outil de travail. Les ex-salariés ont salué cette démarche, qui va dans le sens de "reconquérir des marchés".
Pour finir, ils souhaitent que le plan de reprise de l'industriel aille jusqu'au bout, à savoir, honorer le plan "horizon 2020", en amenant l'effectif à 120 personnes, et 180 personnes en 2022. Pour ces ex-salariés, les compétences et le savoir-faire sont parmi les 117 licenciés du plan de février dernier.
 

Le directeur du site s'est présenté aux ex-salariés
Lors du rassemblement de ce matin, le directeur général du site, M.René Loquet, est venu spontanément à la rencontre des ex-salariés, afin de discuter de façon informelle avec eux.
Il a tenu à rappeler les priorités du moment pour le site et les 65 salariés : à savoir, une remise en route de l'outil de production, avant de pouvoir relancer la production et trouver de nouveaux clients. Des propos rassurants quant à l'avenir du site.
De même, M.Loquet a rappelé que le groupe industriel Lacasa a fait délocaliser une partie de sa production en Espagne pour utiliser le site de Dijon.

L'ex-Chocolaterie reprise par un groupe espagnol
Le 5 février dernier, le Tribunal Administratif accordait la reprise de la Chocolaterie à un groupe industriel espagnol, le groupe Lacasa. 65 salariés étaient repris alors que 120 autres étaient licenciés.

L'interview de Maria Da Rocha, syndicaliste CGT et ex-salariée de la Chocolaterie de Bourgogne

 
Historique de la Chocolaterie de Bourgogne
Site historique de fabrication des escargots de Bourgogne Lanvin, lancés dans les années 1930, l'usine a connu une histoire mouvementée. Reprise à la fin des années 80 par Nestlé, qui y fabriquera ses barres "Lion", elle passe dans les années 2000 entre les mains du groupe suisse Barry Callebaut, N°1 mondial du cacao et des préparations à base de chocolat, puis d'un groupe d'investisseurs. 

En 2015, elle est placée en redressement judiciaire, avant d'être reprise par les fonds d'investissement néerlandais Varova et Nimbus, entre autres. 
L'entreprise, à l'arrêt depuis début février 2018, commercialise son propre chocolat "Prestige de Bourgogne" et produit également pour de grandes marques et des enseignes de la grande distribution.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information