Les élèves de l'école de boulangerie de Thierry Marx font leur rentrée à Dijon

L'école du célèbre chef étoilé Thierry Marx a ouvert ses portes quartier de la Fontaine d'Ouche ce lundi 5 mars 2018. Les élèves mettront les mains dans la farine dès demain.

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Le centre de formation "Cuisine mode d'emploi(s)" du chef étoilé Thierry Marx accueille ses premiers stagiaires aujourd'hui.
Ils sont dix.
Remise de l'uniforme, visite des locaux, présentation du programme de formation...
Ce lundi 5 mars 2018 est dédié à la première prise de contact.

Dès demain, 6h30, les stagiaires mettront la main à la pâte et commenceront leur cursus.
Pendant douze semaines, dont quatre de stage en entreprise, ils seront formés aux métiers de la boulangerie, la viennoiserie et du snacking.

Cette formation, très concrète, est destinée à des personnes éloignées du marché du travail, notamment des jeunes sans diplôme ou des personnes en reconversion professionnelle.

Installée dans des locaux de 450 mètres carrés, au coeur du quartier populaire de la Fontaine d'Ouche, cette école est la sixième ouverte par le chef étoilé après celles de Paris, Marseille et Besançon notamment. 

Certaines forment à la cuisine, d'autres à la boulangerie.


Un projet simple

Objectif : atteindre le niveau CAP en quelques semaines.

En onze semaines,  les stagiaires doivent maîtriser les gestes techniques pour être opérationnels en entreprise.
L'accent est mis sur la rigueur : respect des horaires, du matériel, de soi et des autres. 

Ils repartiront avec un certificat de qualification professionnelle et le prestige liée à la réputation du Chef.

Le pari semble réussi : les écoles de cuisine et de boulangerie de Thierry Marx reçoivent désormais plusieurs centaines de candidatures par an.
Le taux d'insertion frôlerait les 90%. 

Le chef réussit sans peine à convaincre les mécènes publics et privés qui permettent la gratuité totale de la formation.

Le reportage de Maryline Barate, Isabelle Rivierre, Francis Nivot  et Pascal Rondi ce lundi 5 mars 2018

Intervenants :
  • Florian Ollier, stagiaire
  • Eric Tissot, formateur en boulangerie
  • Florentin Maucourant, stagiaire 


Présentation du projet le 20 décembre 2017


Thierry Marx, un chef étonnant


Thierry Marx est un chef à part.

Auréolé de deux étoiles au guide Michelin pour sa cuisine au Mandarin Oriental, le palace 5 étoiles à deux pas de l’Elysée, connu de toute la France comme juré de Top Chef, ce chef dégage une aura capable de convertir tous ceux qu'il croise à sa passion : la cuisine.

L'ancien légionnaire a déjà formé des détenus condamnés à de longues peines et des jeunes en difficulté.

Le passé des gens ne m'intéresse pas. Quand ils rentrent chez nous, ils sont là pour faire du pain.
 

Chaque nouveau défi semble le réjouir.


La formation "Cuisine Mode d'emploi (s)" à Besançon

Un reportage d'Emmanuel Rivallain et laurent Brocard



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