Foire gastronomique de Dijon : une journée "chasse et venaison"

La viande de gibier est à l’honneur vendredi 4 novembre 2016 à Foire internationale et gastronomique de Dijon. Le public peut découvrir notamment une exposition de gibiers et de plats à base de gibier.

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C’est la 6e fois qu’une journée "chasse et venaison" est organisée par la Foire internationale et gastronomique de Dijon.
Cette manifestation rencontre chaque fois un grand succès. Cette journée « chasse et venaison » est organisée par la Fédération des Chasseurs de Côte-d'Or en partenariat avec les métiers de bouche. Une exposition de gibiers et de plats à base de gibier se tient toute la journée sur la table de Lucullus dans le hall 1 gastronomie.

Dans la matinée, un concours de terrines à base de gibier a été organisé et des dégustations sont offertes aux visiteurs.
Ceux-ci peuvent ainsi découvrir "les opportunités culinaires offertes aux professionnels et aux amateurs avec ces viandes aux saveurs sauvages, souvent oubliées, goûteuses et légères à la fois".

D’autres animations sont prévues dans la journée :
  • 14h - 17h : les 19e Rencontres féminines hôtelières sont organisées par l'Amicale des cuisiniers, en collaboration avec Seb et la Fédération des chasseurs de Côte-d'Or
  • 18 h - 20h : réalisation de recettes à base de gibier par des chefs
  • 19h - 20h : présentation des accords mets et vins à partir des recettes réalisées par les chefs. Cette présentation sera animée par l'Association des sommeliers de Bourgogne
  • 18 h30 : remise de diplômes aux participants à la Table de Lucullus et remise des prix aux lauréats du concours de terrines
  • 19h : intervention d'une fanfare de sonneurs
A noter que ce vendredi 4 novembre 2016 la Foire internationale et gastronomique de Dijon ferme ses portes à 21 heures, mais à  23 heures pour le hall 1 - gastronomie.

Le reportage d’Anne Berger, Christophe Gaillard et Eric Vial

La Foire gastronomique de Dijon a accueilli la 6e Journée de la chasse et venaison, à l'initiative de la fédération des chasseurs de Côte-d'Or. Objectif : promouvoir la consommation de gibier local, et pas seulement au moment des fêtes. Mais tout reste à faire, car seulement 20% du gibier prélevé est commercialisé. Le reportage d’Anne Berger, Christophe Gaillard et Eric Vial Intervenants : -Des visiteurs et une cuisinière -Monique Salera, Amicale des cuisiniers de Côte-d'Or -Jean-Marc Belin, vice-président de la fédération des chasseurs de Côte-d'Or

Intervenants :
-Des visiteurs et une cuisinière
-Monique Salera, Amicale des cuisiniers de Côte-d'Or
-Jean-Marc Belin, vice-président de la fédération des chasseurs de Côte-d'Or

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