La 1re fête des fromages de Bourgogne se déroulerea sous les halles de Nuits-Saint-Georges avec la Franche-Comté en invitée d'honneur. Au programme: dégustations, initiation et découverte. Dimanche 20 septembre, ce sera le 18e concours régional des fromages fermiers et de ses AOP fromagères.
C'est un événement qui ne devrait pas passer inaperçu : tous les fromages de Bourgogne et de Franche-Comté seront présentés sous les halles de Nuits-Saint-Georges.
L'événement est organisé par le Centre Fromager de Bourgogne ( Chambre Régionale d'Agriculture) en partenariat avec le Conseil Régional de Bourgogne.
Il s'agit de donner aux visiteurs la possibilité de déguster tous les fromages de Bourgogne et de Franche-Comté grâce à la présence du groupement de promotion du Brillat-Savarin, du syndicat de défense du fromage de Chaource, de l’AOC du Charolais et du syndicat de défense de l’Epoisses. Ces fromages, seront réunis sur un immense plateau
L’association des sommeliers de Bourgogne proposera, un circuit d’initiation et de découverte des accords et des dégustations, avec modération, entre les vins et les fromages de Bourgogne et de Franche-Comté. Ceci en présence de Michel Smolarek, président des Sommeliers de Bourgogne
Dimanche 20 septembre se déroulera le 18e concours régional des fromages fermiers et de ses AOP fromagères. Sur une matinée, plus de 200 échantillons de fromages fermiers bourguignons de chèvre, de vache et brebis seront présentés aux 60 jurés pour décrocher le bronze, l’argent ou l’or au sein de chacune des vingt-cinq catégories proposées.
Des chefs renommés de nos régions élaboreront des recettes avec des fromages de Bourgogne et de Franche-Comté.