"Une friterie qui n'a pas d'huile, c'est dur" : les restaurateurs de Dijon en panne sèche d'huile de tournesol

Comment cuisiner à l'huile... sans huile ? En Bourgogne, les restaurateurs n'arrivent plus à s'approvisionner suffisamment en huile de tournesol, et les prix des frites flambent.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

"Afin d'éviter la pénurie et pour que tous les clients puissent être servis, nous avons limité la quantité d'huile et de farine par semaine et par client : 20 litres d'huile et 100 kg de farine." Ce SMS, le patron du Chick d'Or à Dijon l'a reçu de la part de son fournisseur. Un coup dur pour ce fast-food spécialisé dans le poulet frit.

"Ça va être très compliqué pour nous, parce qu'on a besoin de 160 litres d'huile par semaine", déplore Robin Thomas. 160 litres : c'est huit fois plus que ce que lui impose son fournisseur. Alors il a dû compléter ses commandes, en s'approvisionnant ailleurs. Mais à un coût exorbitant.

"En janvier, le bidon était à 40 euros. Aujourd'hui, c'est 130 euros !"

Robin Thomas, patron du Chick d'Or

Mais le patron du Chick d'Or n'a pas le choix. "Pour la friture, l'huile de tournesol c'est toujours mieux. Si on change d'huile, ça influencera la qualité de nos produits." Alors il a dû se résoudre à augmenter ses prix : une augmentation de 5%.

Les alternatives à l'huile sont prises d'assaut

Il existe pourtant une alternative à l'huile de tournesol, mais là aussi, la pénurie commence à arriver : la graisse de bœuf. C'est la matière grasse qu'utilise au quotidien Alain Fournier, patron de Chez Ti, une friterie belge à Dijon. D'ordinaire, il la commande par cartons de 10 kg. Mais aujourd'hui, "il ne reste que ça", nous dit-il en montrant le contenu d'un bol. "Je n'ai plus rien après ça, et je n'arrive pas à en commander."

"Les gens qui ne trouvent pas d'huile se reportent sur la graisse de boeuf."

Alain Fournier, patron de Chez Ti

Cette nouvelle demande crée à son tour une pénurie. Comment faire ? Si certains restaurateurs peuvent tenter de trouver des alternatives en utilisant moins de graisse, "une friterie qui n'a pas d'huile, c'est dur", constate Alain Fournier. "Si je ne peux pas travailler, je vais devoir fermer le restaurant."

Cette pénurie touche tout le secteur, mais aussi les particuliers : vous l'avez sans doute remarqué en faisant vos courses, les rayons d'huile de tournesol sont vides.

► À lire aussi : Pénurie d’huile de tournesol : “On doit rééduquer les gens à consommer là où ils vivent” estime un producteur bio du Jura

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information