Déconfinement : le Muséoparc d'Alésia a rouvert ses portes

Après plus de 2 mois de confinement, le Muséoparc a rouvert ses portes le samedi 6 juin. L'accueil du public se fait dans le respect des mesures sanitaires et des gestes barrières. Le site restera exceptionnellement ouvert cette année jusqu'au 30 décembre. 

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

La saison 2020 du MuséoParc est lancée. Le site aurait normalement dû ouvrir en Avril. Une exposition temporaire était en préparation. Elle est restée en l'état.

Rien n'a bougé, ou presque, pendant le confinement car dans ce contexte très particulier, il y a tout de même eu du nouveau sur le site : un troupeau de moutons : le muséoparc s'est mis à l'éco-pâturage.

Mesures de prévention Covid-19

Afin de protéger les visiteurs et le personnel du MuséoParc Alésia, des aménagements ont été mis en place : des plaques de plexiglass aux comptoirs d'accueil et de la boutique, des distributeurs de gel hydroalcolique, un sens de circulation de visite de façon à éviter les croisements. 

Les écrans tactiles sont désactivés, les audioguides et les tablettes systématiquement désinfectés, ainsi que les fauteuils roulants, et les chaises cannes 

Le port du masque ou de visière est obligatoire pour le personnel et à partir de 11 ans pour les visiteurs.

 

Le site gallo-romain d'Alésia reconstitué en 3 D

La vraie nouveauté, outre le dispositif mis en place à l'entrée pour accueillir le public dans de bonnes conditions sanitaires, c'est la mise à disposition gratuite de tablettes numériques.

À partir des vestiges, on peut voir les bâtiments reconstitués de la ville gallo-romaine d'Alésia. Les vues de cette visite en 3 D changent avec les saisons.

 

Une exposition temporaire dédiée à la cuisine gallo-romaine

Visible à partir du 27 Juin et jusqu'au 30 décembre, l'exposition temporaire dans les cuisines d'Alésia "présente quels types d'ingrédients les gaulois pouvaient utiliser pour se nourrir et comment ils les utilisaient, " explique Michel Rouger, le directeur du Muséo Parc. "On peut voir quelle a été l'influence de la romanisation sur le mode d'alimentation des gaulois".

 L'exposition montre aussi des objets culinaires : vaisselle, ustensiles. "Ces objets ont principalement été découverts ici, dans les fouilles archéologiques, et font partie des collections du musée d'Alésia.

Dans une vidéo de présentation du Muséoparc, réalisée pendant le confinement, Michel Rouger donne un aperçu de cette exposition dont les préparatifs ont été interrompus et retardés alors qu'elle aurait dû être prête début avril.

 

Quelques temps forts de l'été 2020 au Muséoparc

♦ 2 vols en montgolfière le 17 juillet et le 14 août

♦ Festival Image sonore le 23 juillet

♦ X+Week-end "pax romana" les 15 et 16 août avec des animations autour des sports antiques

♦ Cinéma de plein air « Astérix, le secret de la potion magique » de Louis Clichy et Alexandre Astier, le samedi 15 août

♦ Démonstrations d'artisanat antique tous les week-end en juin et en semaine cet été

 

Le reportage de M. Barate et R. Liboz avec :

  • une visiteuse
  • Joanne Millet-Brasquer, tisseuse et membre de l'association Manus Alisientes
  • Michel Rouger, directeur du MuséoParc d'Alesia

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information