Doubs: une fromagerie lance une cancoillotte sucrée à la confiture et au cacao

Une fromagerie du Doubs a lancé une recette sucrée de cancoillotte au chocolat et aux fruits avec pour objectif d'attirer les jeunes consommateurs vers ce fromage coulant qui s'invite au petit déjeuner et au goûter...

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Depuis février, la fromagerie Raguin (groupe Lactalis) basée à Vercel (Doubs) commercialise en Bourgogne-Franche-Comté une cancoillotte au chocolat, une cancoillotte à l'abricot et une cancoillotte aux fruits rouges.

La cancoillotte est un fromage fondu et coulant à base de lait de vache, fabriqué par une vingtaine de producteurs en Franche-Comté. "L'idée est de développer la consommation de cancoillotte auprès des plus jeunes en proposant un produit sucré qui peut se manger au petit-déjeuner ou au goûter", a expliqué vendredi Didier Humbert, directeur du site de Vercel.

Un succès mitigé

D'après lui, "les premiers retours sont assez contrastés: certains aiment le goût sucré et pour d'autres, les puristes, la cancoillotte c'est un fromage, c'est salé". Avec la cancoillotte sucrée, la fromagerie espère faire connaître ce fromage à de nouveaux consommateurs au-delà des frontières de la région, notamment chez les jeunes, "pour qu'ils deviennent demain les ambassadeurs de la cancoillotte", a-t-il ajouté.

Connu et consommé essentiellement en Bourgogne-Franche-Comté, "85% de la consommation de ce fromage est faite dans un rayon de 100 km autour de Besançon", a rappelé M. Humbert. Ce nouveau fromage sucré est produit avec la même base d'ingrédients que la cancoillotte nature, avec du metton (lait écrémé et caillé), à laquelle sont rajoutés des confitures ou du cacao.

La fromagerie Raguin, qui fabrique de la cancoillotte depuis 1870, est le deuxième fabricant de cancoillotte en France.
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