Absinthe : le savoureux goût de l'interdit

Notre feuilleton nous emmène cette semaine entre Suisse et Haut-Doubs, au pays de l'Absinthe. Longtemps interdite, objet de nombreux fantasmes et de beaucoup de transgressions, elle a été réintroduite il y a 15 ans. De nouvelles distilleries ont ouvert leurs portes des deux côtés de la frontière.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité


Episode 1 : A la fin du XVIIIe siècle en Suisse, le distillateur Henri-Louis Pernod participe avec d'autres au développement commercial de la liqueur d'absinthe. Très rapidement, la clientèle française s'intéresse à cet élixir... Retour sur la route franco-suisse de l'Absinthe.

Un feuilleton de Lucie Thierry, Cédric Lepoittevin et Medhi Bensmaïl. Avec Patrick GRAND (Distillateur et entrepreneur), Elise BERTHELOT (Médiatrice au Musée de la Ville de Pontarlier) et Pierre GUY (Responsable de la production Distillerie Guy)



Episode 2 : Si la fée verte a pu recommencer à couler à Pontarlier un siècle après sa disparition, c'est grâce à François Guy. A la fin des années 80, il entame un âpre combat pour ressusciter l'absinthe de son arrière grand-père...

Avec François GUY (PDG de la Distillerie Guy), Elise BERTHELOT ( Médiatrice Musée de la Ville de Pontarlier) et Yann CLAUSER (Directeur de la Maison de l'Absinthe).



Episode 3 : Depuis quelques années, de nouvelles distilleries ont vu le jour à Pontarlier et aux alentours. Elles sont portées par des cultivateurs-distillateurs, qui veulent renouer avec les recettes d'antan pour retrouver le goût originel de l'absinthe. 

Avec François AYMONIER (Distillateur, cultivateur d'absinthe et maraîcher), Arnaud BOURGEOIS (Distillateur, cultivateur d'absinthe) et Pierre GUY (Responsable de la production, Distillerie Guy).



Episode 4 : Aujourd'hui, l'avenir de la fée verte passe aussi par la l'assiette. En Suisse, elle est utilisée depuis longtemps dans le "Soufflé Mitterand", une spécialité du Canton de Neuchâtel. De nouvelles recettes sont aujourd'hui à l'étude, sucrées comme salées...

Avec Jacques SCHEUBER (Chocolatier), Arnaud BOURGEOIS (Distillateur et cultivateur d'absinthe) et Yann CLAUSER (Directeur de la Maison de l'Absinthe).


 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information