Besançon : les résidents d'un Ehpad s'initient au "manger main"

Le "manger main" ou "finger food". Le concept permet aux personnes âgées de reprendre goût à l'alimentation en s'alimentant avec des petites portions, mangées avec leurs mains. 

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La nutrition du bout de doigts. Pour les résidents de l’EHPAD La Retraite à Besançon, c'était une première. 

Cette méthode du "manger main" s'adressent aux personnes souffrant de troubles cognitifs. Elles peuvent avoir du mal  à reconnaître leurs couverts. Ne pouvant les utiliser correctement leur alimentation en pâtit.

Manger avec ses mains ou ses doigts permet à la fois de lutter contre la dénutrition et contribue au maintien de l'autonomie des personnes, en les laissant manger seules et à leur rythme. 

En cuisine, le "manger main" nécessiste une préparation spécifique. Il faut couper les aliments en petites portions. Ou préparer des recettes spécifiques.  Mais tout peut se manger ainsi. 

A l'Ehpad de Besançon, l'expérience est probante, elle pourrait être étendue dans d'autres établissements. 

Le reportage de Thierry Chauffour et Jean-Stéphane Maurice : 





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