Le "manger main" ou "finger food". Le concept permet aux personnes âgées de reprendre goût à l'alimentation en s'alimentant avec des petites portions, mangées avec leurs mains.
La nutrition du bout de doigts. Pour les résidents de l’EHPAD La Retraite à Besançon, c'était une première.
Cette méthode du "manger main" s'adressent aux personnes souffrant de troubles cognitifs. Elles peuvent avoir du mal à reconnaître leurs couverts. Ne pouvant les utiliser correctement leur alimentation en pâtit.
Manger avec ses mains ou ses doigts permet à la fois de lutter contre la dénutrition et contribue au maintien de l'autonomie des personnes, en les laissant manger seules et à leur rythme.
En cuisine, le "manger main" nécessiste une préparation spécifique. Il faut couper les aliments en petites portions. Ou préparer des recettes spécifiques. Mais tout peut se manger ainsi.
A l'Ehpad de Besançon, l'expérience est probante, elle pourrait être étendue dans d'autres établissements.
Le reportage de Thierry Chauffour et Jean-Stéphane Maurice :