Le chef étoilé Thierry Marx va créer une école de cuisine à Besançon

"Cuisine mode d'emploi(s)" est le nom de l'école de cuisine créée par Thierry Marx, à Paris, en 2012. Le chef étoilé annonce qu'il veut en lancer une deuxième, à Besançon. 

Une école de cuisine gratuite. Ouverte d'abord aux jeunes sans diplôme et aux personnes au chômage ou en reconversion professionnelle. C'est le projet de Thierry Marx. Issu d'un milieu modeste, le chef étoilé a ouvert son école, "Cuisine mode d'emploi(s)" en 2012, à Paris. 

Samedi, sur France Télévisions, dans l'émission "On n'est pas couché", Thierry Marx a indiqué qu'il allait se consacrer à l'ouverture d'une deuxième école, à Besançon. Il s'agira, comme à Paris, d'une formation de courte durée : 12 semaines dont 4 de stage en entreprise. Elle permettra d'obtenir un certificat de qualification professionnelle de commis de cuisine ou de serveur.


Ouverture en 2016

La ville de Besançon a confirmé que l'école serait implantée dans les anciens locaux de LIP, dans le quartier de Palente. La formation devrait démarrer en 2016.

Selon Thierry Marx, 500 personnes ont déjà été formées dans son école. Près de 90 % auraient trouvé du travail après la formation.

Le projet de Thierry Marx a été mis en place grâce à un financement participatif, sur la plateforme "Mymajorcompany"

Reportage : Jean-Christophe Galeazzi, Jean-Stéphane Maurice. Montage : Emmanuel Dubuis. Intervenants : Thierry Marx, chef étoilé (Paris, mai 2012), Jean-Louis Fousseret, maire de Besançon

 

L'actualité "" vous intéresse ? Continuez votre exploration et découvrez d'autres thématiques dans notre newsletter quotidienne.
L'actualité "" vous intéresse ? Continuez votre exploration et découvrez d'autres thématiques dans notre newsletter quotidienne.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité