Il y a beurre.... et beurre. Et peu importe les calories qui vont avec ! Hier à Mamirolle dans le Doubs, le jury du concours Fromonval a goûté une douzaine de beurres. Un produit qui se déguste et qui n'a pas toujours la même saveur.
Crémeux, savoureux, onctueux, avec du goût. En matière de beurre, à chacun ses goûts. Hier, les jurés ont pris le temps de déguster 14 beurres produits artisanalement. Le levain rajouté par le fromager dans le beurre lui donne son goût. Le lait fait aussi la différence, un beure d'été n'aura pas le même goût qu'un beurre d'hiver.
Le concours fromages et produits laitiers Fromonval rassemblait des produits non-AOP de Franche-comté et des régions voisines. Fromonval a été créé en 1990 à l'initiative de l'Ecole nationale d'industrie laitière (ENIL) de Mamirolle
Deux beurres ont été primés médailles d'or, celui de la coopérative de Foissiat Lescheroux dans l'Ain, et celui de la coopérative laitière de Montlebon dans le Doubs.