Chandeleur : 3 recettes de crêpes sucrées, salées... aux saveurs de Franche-Comté

A l’occasion de la Chandeleur, on sort farine, lait, oeuf et crêpière ! Pour les gourmands, voici quelques recettes faciles à faire avec des ingrédients qui fleurent bon le terroir comtois.

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Jeudi 2 février 2023, c’est le jour de la chandeleur. La Chandeleur est toujours fêtée le 2 février, soit 40 jours après Noël. Appelée aussi fête des chandelles, c’est une ancienne fête païenne devenue chrétienne. C’est une fête qui a un fort ancrage agricole. Dans le monde paysan, le 2 février symbolise la sortie de l'hiver et le retour vers les champs. La célébration de la Chandeleur est accompagnée de son lot de superstitions. Si les paysans omettaient de préparer des crêpes, le blé serait mauvais l’année suivante. “Pour s’assurer de bonnes récoltes et des finances prospères, les paysans faisaient sauter la première crêpe de la main droite en tenant un Louis d’or dans la main gauche, en veillant à ce que la crêpe retombe dans la poêle. La première crêpe était déposée en haut d’une armoire jusqu’aux récoltes” peut on lire sur le site de La Croix.

Recette : crêpes fourrées au comté et sauce au noix

Vous avez ces ingrédients ?

Pâte à crêpes : 2,5 dl du lait, 3 oeufs, 100g farine,2 pincées de sel, 1 pincée de sucre, 20g de beurre

Fondue comtoise : 300g comté doux, 1 gousse d'ail, 1 dl de vin blanc du Jura, maïzena

Garniture et finition : 80g lard fumé, 1 oignon, 80g champignons de Paris, 1 cl d'huile, 30g de beurre, 80g Comté, 50g de cerneaux de noix, 1/2 laitue, 20g persil

Vinaigrette : 1 cuillère de moutarde, 2 cl de vinaigre, 5cl d'huile de noix, sel, poivre


⇒ Voici la recette complète 

Recette : pas tout à fait une crêpe, mais une galette jurassienne

Vous avez ces ingrédients ?

1 saucisse de Morteau coupée en rondelles
Environ 10 galettes
330 g de farine de blé noir
10 g de gros sel
100 cl d’eau froide
10 g de beurre fondu
1 œuf
Du Comté rapé ou en lamelles

Voici la recette complète  

Recette : les crêpes gourmandes aux cerises griottes

Vous avez ces ingrédients ? pour 8 personnes

1 Préparation de pâte à crêpes
120 g de Beurre
3 cl de Kirsch
300 g de jus de Griottines® réduit en sirop
90 g de sucre semoule
Le jus d’1/2 citron
40 Griottines® ou cerises griottes de votre confection

A servir si vous le pouvez avec un excellent Macvin du Jura.

 Voici la recette complète 

Et d’autres recettes de crêpes qui feront le bonheur des palais qu’ils soient de Franche-Comté ou d’ailleurs !

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