Coupe du monde de biathlon : Lou Jeanmonnot termine deuxième de la mass start d'Oestersund (Suède)

Avec cette deuxième place, Lou Jeanmonnot devance sa compatriote Julia Simon à la mass start d'Oestersund en Suède ce dimanche 12 mars. La biathlète de Pontarlier (Doubs) signe ainsi le deuxième podium individuel de sa carrière. Côté hommes, le jeune Eric Perrot signe le premier podium de sa carrière, à tout juste 21 ans.

C'est une superbe deuxième place décrochée par Lou Jeanmonnot à la mass start à Oestersund en Suède ce dimanche 12 mars. La Pontissalienne a terminé devant sa camarade Julia Simon (3e) et derrière l'Italienne Dorothea Wierer (1e) sur cette course de 12,5km. Une médaille d'argent qui s'est jouée à peu de choses, puisque la biathlète italienne, déjà victorieuse de l'individuel jeudi 9 mars en Suède, s'est imposée avec 6 secondes d'avance seulement sur Lou Jeanmonnot et 11 secondes sur Julia Simon.

Pour la Comtoise de 24 ans, il s'agit du deuxième podium individuel en Coupe du monde de sa carrière. Elle avait déjà pris la deuxième place de l'individuel à Ruhpolding (Allemagne) en janvier.

Un sans-faute pour la Pontissalienne

En tête avant le dernier tir, Julia Simon a payé sa dernière cible manquée (19/20), quand Dorothea Wierer et Lou Jeanmonnot ont elles signé un sans-faute derrière la carabine. Au micro de nos confrères de L'Equipe, Lou Jeanmonnot tire les conclusions de cette course : "Je suis vraiment contente de ce 20/20. Aller en chercher un, c’est jamais facile, surtout dans les conditions de mass start, très stressantes comme ça. Donc je suis vraiment contente."

Dans cette configuration, très serrée, la Pontissalienne confie son léger "regret". "Je pense que j’avais moyen d’aller rattraper le contact de 4 secondes au début de la piste et j’ai eu un peu ‘peur’ d’exploser à la fin du tour et de perdre le podium, explique-t-elle. Donc j’ai préféré assurer une deuxième place plutôt que de potentiellement perdre le podium. C’est un peu le regret du jour, mais bon, c’est un mini-mini-regret."

Ce classement maintient Julia Simon en position favorable dans la course au gros globe de cristal. A trois courses individuelles de la fin de la saison, programmées la semaine prochaine à Oslo, la Française de 26 ans conserve un solide avantage au classement général de la Coupe du monde qui couronne la meilleure biathlète de l'hiver. Avec 1003 points, la récente championne du monde de la poursuite compte 144 points d'avance sur Wierer (859 pts), qui devient sa plus proche poursuivante. La compatriote de Wierer, Lisa Vittozzi, termine seulement 18e à près de deux minutes, avec quatre fautes sur le pas de tir. Elle recule donc au troisième rang (818 points) du classement général, après avoir été deuxième dans la course au gros globe avant cet individuel.

Les résultats de la course

1. Dorothea Wierer (ITA) 31:58.5 (0 tour de pénalité)
2. Lou Jeanmonnot-Laurent (FRA) à 6.3 (0)
3. Julia Simon (FRA) 11.1 (1)
4. Marte Olsbu Roeiseland (NOR) 40.1 (1)
5. Caroline Colombo (FRA) 40.1 (2)
6. Hanna Oeberg (SWE) 47.5 (2)
7. Vanessa Voigt (GER) 48.4 (0)
8. Emma Lunder (CAN) 1:02.5 (1)
9. Ingrid Landmark Tandrevold (NOR) 1:13.7 (3)
10. Chloé Chevalier (FRA) 1:14.3 (2)
11. Marketa Davidova (CZE) 1:14.6 (2)
12. Tuuli Tomingas (EST) 1:19.8 (1)
13. Polona Klemencic (SLO) 1:28.9 (3)
14. Hanna Kebinger (GER) 1:29.1 (3)
15. Anaïs Chevalier-Bouchet (FRA) 1:29.1 (4)
16. Paulina Fialkova (SVK) 1:33.6 (2)
17. Anna Weidel (GER) 1:41.3 (1)
18. Lisa Vittozzi (ITA) 1:49.0 (4)
19. Aita Gasparin (SUI) 1:49.7 (1)
20. Lena Häcki (SUI) 2:14.7 (3)
21. Anna Magnusson (SWE) 2:15.0 (3)
22. Hannah Auchentaller (ITA) 2:17.9 (3)
30. Mari Eder (FIN) 5:06.3 (5)

Côté hommes, une mass start marquée par l'absence de Fillon-Maillet et des frères Boe

Le jeune Français Eric Perrot s'est invité sur le premier podium individuel de sa carrière, à 21 ans, en prenant dimanche la troisième place de la mass start, dominée par Vetle Christiansen.

Auteur d'un 20 sur 20 sur le pas de tir, le Norvégien en a parfaitement profité pour s'imposer et offrir à sa patrie un nouveau doublé, avec Johannes Dale, deuxième à 9 secondes, avec une faute au tir. Perrot a lui aussi su saisir sa chance : sorti deuxième du dernier tir debout et à la lutte avec Dale tout au long du dernier tour, il a finalement terminé troisième, à douze secondes, avec un 19/20 derrière la carabine. Il avait donné des indices sur sa jolie forme en prenant la sixième place de l'individuel jeudi, alors le meilleur résultat de sa jeune carrière, puis en signant un relais sans accroc samedi.

Pour les Bleus, il ne s'agit cependant que du cinquième podium individuel de l'hiver. Fillon Maillet s'est hissé sur un seul, Emilien Jacquelin, qui a mis un terme anticipé à sa saison après les Mondiaux en février, sur trois.

Outre Johannes Boe, assuré de remporter le gros globe de cristal, son frère Tarjei Boe, mais aussi Quentin Fillon Maillet et le Suédois Sebastian Samuelsson manquaient à l'appel en raison du Covid-19.