Émulsion de Mont d’Or et pressé de pommes de terre, un chef partage cette recette gourmande et facile

Cuisiner le Mont d’Or comme un chef. Alors que le saisonnier fromage du Haut-Doubs est de nouveau en vente depuis le 10 septembre, voici une recette savoureuse qui vous permettra de régaler des papilles et savourer le fameux Mont d’Or.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

En plateau de fromage, en boîte chaude, ou sur des pommes de terre vite fait le midi avec une salade, le Mont d’Or et sa saveur boisé délivrée par la sangle d’épicéa présente dans la boîte du fromage ravissent toujours les palais. On repassera pour les calories. La gourmandise d’abord. 

5.400 tonnes de Mont d’Or ou Vacherin du Haut-Doubs comme on le nomme parfois, sont produites en moyenne chaque année.


Le Mont d'Or, rappelons-le, est fabriqué du 15 août au 15 mars dans un secteur géographique bien précis à plus de 700 mètres d’altitude dans le Haut-Doubs. Il bénéficie d'une AOP (Appellation d'origine protégée).

Émulsion de Mont d’Or avec sa poitrine fumée et pressée de pommes de terre


Hugo Mathieu, Chef cuisinier du restaurant Le Sauvage à Besançon a gentiment accepté de partager cette recette facile à faire. Il vous faudra avoir un siphon. 

Les ingrédients pour 8 personnes


2 kg de pommes de terre
1 Mont d’Or de taille moyenne
0,5 litre de crème fraîche
8 tranches de poitrine fumée
Sel, poivre

Une fois en cuisine


Faire fondre délicatement votre Mont d’Or dans une casserole avec la crème. Portez à ébullition. 

Éplucher vos pommes de terre, couper à la mandoline très finement. Assembler vos patates que vous assaisonnerez au fil de l'opération pour les cuire en pressé comme un gratin. 45 minutes à 180 degrés. Laisser reposer ensuite au frais pendant trois heures.


Démouler votre pressé de pommes de terre, et découper des portions à la taille souhaitée à l’emporte-pièce


Passer le mélange Mont d’Or et crème au chinois. Puis placer la préparation dans un siphon. 


Colorer vos morceaux de poitrine fumée.


Dresser la portion de pressée de pommes de terre. Recouvrez de la poitrine. Puis de la préparation de Mont d’Or que vous déposerez au siphon. Décorez le tout avec un peu de roquette, et un filet d’huile d’olive comme nous le montre le chef Hugo Mathieu.

durée de la vidéo : 00h01mn01s
Une recette facile à faire. ©France 3 Franche-Comté

Bon appétit. Le Mont d’Or est en vente du 10 septembre au 10 mai. 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information