C'est mardi gras : voici une recette de beignets de Franche-Comté

Mardi 5 mars, c'est mardi gras. Certains vont se déguiser pour fêter Carnaval, d'autre vont passer en cuisine. Voici une recette comtoise de ce dessert pour gourmands. 

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Les ingrédients à prévoir

  • 4 oeufs
  • 350 grammes de farine
  • 200 grammes de sucre en poudre
  • 100 grammes de beurre
  • 125 grammes d'amande en poudre
  • 1 cuillère à soupe de kirsch de Fougerolles (ou l'alcool de votre choix, mais nous on est chauvins !)
  • 1 pincée de sel
  • Le zeste d'une orange ou d'un citron
  • Du sucre glace
 


Une fois en cuisine

 
  • Mélanger le sucre et les oeufs pour obtenir un mélange mousseux
  • Ajouter la farine, le beurre fondu, les amandes en poudre, le sel, le kirsch et vos zestes
  • Bien mélanger le toute et laisser reposer pendant au moins deux heures
 
  • Une fois reposée, faites des petites portions de pate avec une cuillère à café
  • Rouler les sur une planche de bois
  • Faites les cuire dans de l'huile de tournesol pas trop chaude
  • Une fois refroidi, saupoudrer vos beignets de sucre glace

Et dégustez sans compter les calories ! Bon Carnaval. Selon les régions, les beignets ont d'autres noms comme les bugnes ou les merveilles en Provence. 


C'est quoi au fait Mardi Gras ? 

Dans la religion catholique, Mardi Gras est le dernier jour de repas abondant avant des jours plus maigres. Le Carême qui commence cette année le 6 mars rappelle les 40 jours que Jésus a passés au désert. Il s’achèvera le jour de Pâques. C'est un temps de jeûne et de conversion pour les catholiques. 
 
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