Le Mont d'Or sort de sa boite et fait son retour sur nos tables

La commercialisation du fromage du Haut-Doubs annonce un peu l'hiver. Certes. Mais les gourmands l'attendent. La coulée du mont d'or ce matin à Pontarlier (Doubs) a lancé la nouvelle saison. 

Par Sophie Courageot

Un fromage saisonnier

Vous l'aimez chaud ? Ou plutôt bien coulant sur une baguette fraîche ? Le Mont d'Or est un fromage de saison. Les fromageries du Haut-Doubs le produisent du 15 août au 15 mars. On trouve des monts d'or à la vente chaque année entre le 10 septembre et le 10 mai.

Le mont d'or est un fromage au lait cru. Dans la zone délimitée pour l’appellation AOP Mont d'Or, 480 agriculteurs fournissent leur lait chaque jour à des coopératives, ou à des artisans fromagers privés qui vont affiner le fromage. 

La production est en hausse constante. L'an dernier la production a atteint 5.100 tonnes. 


 

C'est parti pour le Mont d'Or !
Le fromage au lait cru du Haut-Doubs est en vente. La coulée du mont d'or a lancé la saison à Pontarlier. Reportage JL Gantner et R. Négri.

Le programme tout ce weekend de la coulée du Mont d'Or à Pontarlier

Au programme, place d’Arçon
  • Tous les jours - de 14h à 17h
  • Mini-ferme
  • Vente de produits du terroir (fromage, champagne, vin, macarons)
  • Restauration sur place
Samedi 10 et dimanche 11 septembre - de 10h à 18h
  • Lancement officiel de la saison du Mont d’Or 
  • Démonstration de levage de sangles
  • Démonstration de fabrication du Mont d’Or
  • Atelier «les bambins de bois», animation sur bois pour enfants

Et si vous n'en avez jamais dégusté !

La recette du Mont d'Or chaud

 

Où est fabriqué le Mont d'Or ?

La zone de production est bien délimitée dans le Haut-Doubs. Elle se situe à 700 m d’altitude minimum. Elle s’étire le long de la frontière Suisse entre le saut du Doubs et la source du même nom. Levier, Montbenoît, Morteau, Mouthe, Pontarlier, Maîche, Le Russey…

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