RECETTES FACILES. A Pâques, comment faire des chocolats sans lait, sans gluten et sans moule ?

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Écrit par Vanessa Hirson

Vous vous êtes souvent dit « je ferais bien quelques chocolats pour Pâques » sauf que vos envies ont vite été refroidies par le manque de moules, les températures à respecter… Nous avons sélectionné pour vous trois recettes faciles.

Des chocolats faits maison. Quoi de mieux pour faire plaisir  sans acheter des chocolats de la grande distribution. A quelques jours de Pâques, le fabricant italien Ferrero a du mettre à l'arrêt de son usine de chocolats Kinder en Belgique, à l'origine de cas de salmonellose dans plusieurs pays d'Europe.
Le fabricant a lancé un rappel de tous les produits fabriqués dans son usine d'Arlon,  à savoir : Kinder Surprise, Kinder Mini Eggs, Kinder Surprise Maxi 100g et Kinder Schoko-Bons. 

Des chocolats de Pâques sans gluten 

Sur son site internet, Caroline propose la confection de chocolats végans, sans gluten. Reconnue intolérante au lactose, à la caséine et hypersensible au gluten, la jeune trentenaire cuisine sans gluten ni lait depuis 2012.

Recette pour 15 chocolats / Temps de préparation : 10 minutes 

Ingrédients

  • 30 g de poudre cacao cru (ou poudre de cacao 100 %)
  • 30 g de beurre de cacao cru
  • 30 g d’huile de coco         
  • 50 g de sirop d’agave       
  • 5 gouttes d’extrait de vanille     
  • 10 g de noix de coco râpée (facultatif)  

Préparation        

Faire fondre au bain-marie à très basse température le beurre de cacao, l’huile de coco et l’extrait de vanille.

Quand le premier mélange est fondu, y ajouter progressivement la poudre de cacao cru (si possible préalablement tamisée), le sirop d’agave et la noix de coco râpée si vous aimez.

Lorsque le mélange est bien lisse et homogène, remplir des moules en silicone (pour cette recette, elle a opté pour des moules animaux) ou bien des bacs à glaçons préalablement graissés avec huile de coco.

Réserver au congélateur. Les chocolats vont durcir grâce à l’huile de coco. Cette huile solidifie en dessous de 25°.

Conserver au congélateur dans un contenant hermétique.

Sortir seulement les chocolats, au moment de la dégustation car l’huile de coco fond au-dessus de 25°.

 

La petite astuce de Caroline  

Vous pouvez ajuster le sirop d’agave selon vos préférences plus ou moins sucrées. Goûtez la préparation avant de la mettre dans les moules. Vous pouvez utiliser du sucre de canne complet à la place du sirop d’agave.

Chocolats à la vanille sans lait

Cette recette vient de Jessichina Me-Koop, maman végétarienne et collectionneuse de recettes. Son blog : Pinkcappucino.

Recette pour 4 personnes / Temps de préparation : 5 minutes, repos 1 heure

Ingrédients

  • 60 grammes de beurre de cacao en morceaux
  • 45 grammes de sucre glace
  • 15 grammes de poudre d'amande sans la peau
  • 1/2 c. à café de vanille en poudre
  • 1 c. à soupe de cacao (pour une version noir)

Préparation

Faites fondre le beurre de cacao au micro-ondes dans un bol (lentement, 30 secondes par 30 secondes en remuant à chaque fois).

Mélangez le sucre, la vanille et la poudre d'amande. Ajoutez le beurre de cacao liquide et mélangez-bien. 

Versez le chocolat fondu dans des moules en silicone et mettez-le au réfrigérateur pendant 1 heure.

Démoulez-vos chocolats et dégustez-les !

Les astuces de Jessichina Me-Koop

Pour une version au chocolat noir, on ajoute du cacao en poudre dans la préparation.

Œufs en chocolat, sans moule

Aïe, pas de moule pour les oeufs en chocolat ? Pas de panique ! Sur son blog, les Pépites de Noisette, Céline passionnée de cuisine et de pâtisserie nous transmet une recette d’œufs en chocolat sans moule.

La recette : utiliser tout simplement les coquilles d’œufs vides ! 

Recette pour 4 personnes / Préparation : 15 min / Cuisson : 2 min

Ingrédients pour les oeufs en chocolat

  • 4 coquilles d’oeufs vidées et nettoyées
  • 1 tablette de chocolat

Ingrédients pour la garniture

  • 150g de fromage frais
  • 10cl de crème à 35%MG
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace tamisé
  • 1 zeste de citron

Préparation

Videz soigneusement vos oeufs en créant une petite ouverture sur le dessus à l’aide d’un couteau.

Nettoyez les oeufs et débarrassez-les de la peau blanche intérieure. Séchez-les bien. 

Faites fondre le chocolat au bain marie.

Versez 1 cuillère à soupe généreuse de chocolat fondu à l’intérieur de vos oeufs et faites-les tourner sur eux mêmes afin de bien couvrir toute la surface intérieure.

Retournez les oeufs sur du papier cuisson et laissez refroidir au moins 2 heures, voire toute une nuit, au frigo.

« Epluchez » vos oeufs : ils sont prêts à être garnis.

Pour le fourrage cheesecake : montez la crème liquide bien froide en chantilly. Mélangez-la au fromage frais et ajoutez le sucre et le zeste de citron.

Fourrez les oeufs de votre préparation.

Pour le « jaune d’oeuf », épluchez et coupez la mangue en fines tranches. A l’aide d’un emporte pièce, découpez des mini disques.

Déposez un mini disque de mangue au centre de chaque oeuf, et hop c’est prêt.

Idéalement placez au frais 4 heures avant de déguster.

L'astuce de Céline

Si vous n’avez pas de mangue, vous pouvez la remplacer par de la pêche ou de l’abricot (en boite, si ce n’est pas la saison). A défaut, utilisez un lemon curd ou une confiture d’orange. Si vous réalisez la garniture façon cheesecake, ce dessert est délicieux servi avec un coulis de fraises maison.