C'est la recette incontournable de ce début d'année, la galette des rois. Il s'en vend chaque année en France 32 millions. D'autres préfèrent la fabriquée eux-mêmes. Voici trois recettes de galettes revisitées par des blogueurs culinaires ou chefs à domicile de la région.
L'Épiphanie tombait cette année le 3 janvier, mais la galette des rois restera à l'honneur durant tout le mois de janvier. Celle à la frangipane reste la super star du moment. Mais de nouvelles recettes fleurissent dans les boutiques et sur le net. Voici trois idées originales signées par des passionnés de cuisine de la région.
La galette à la frangipane de Bertrand Famy
Ce bloggeur et influenceur culinaire de Chalon-sur-Saône met chaque année en ligne sur son site et sa page Facebook "Un faim de loup" une nouvelle création. Cette année, il mise sur une recette à la frangipane et à la crème patissière. "L'alliance est juste divine". A découvrir ici.
Bertrand Famy redonne également de bons conseils pour réussir sa pâte feuilletée.
La "tout citron" de Laure Fuhrmann
Cette chef à domicile et bloggeuse culinaire, basée dans la région beaunoise, propose de nombreuses recettes de galettes revisitées sur son site L'Or en chef. Toutes font saliver !
Mais, après toutes ces agapes de fin d'année, pourquoi ne pas débuter 2020 sur une note de fraîcheur ? Laure Fuhrmann détaille ainsi la recette de sa galette tout citron. La frangipane est relevée avec des zestes de citron vert. Elle est mêlée à une crème pâtissière et à une crème au citron. Sans oublier des petites pointes de citron confit !
Retrouvez toutes les étapes de la recette ici.
La galette à la crème de noix
S comme sœurs est un blog tenu par deux sœurs passionnées de cuisine résidant en Haute-Saône, Pascaline et Lucile Delcambre. Parmi toutes leurs créations mises en ligne, elles nous livrent une recette de galette réinventée à base de crème de noix.
La frangipane est préparée à partir d'une poudre de tourteau de noix et d'amandes. Un trait de rhum ou un soupçon de cannelle parachève cette galette.
Retrouvez la recette de ces deux amoureuses de la cuisine ici.
Et pour les accros à la tradition, voyez le reportage de Marie Jolly et Dalila Iberrakène chez un boulanger-pâtissier dijonnais en 2020. Anthony Héliot va confectionner 800 galettes à la frangipane.