Millésime: Les vendanges
Il regroupe environ 1.500 ha de vignes sur 21 communes du Mâconnais et 250 pour une production annuelle de 100 000hl de vins AOC.
Revoir le numéro de Millésime: Les vendanges
Millésime: Vinification et élevage
Dans un domaine des Hautes-Côtes-de-Nuits, nous nous intéresserons à la question de la vinification et de l'élevage.
Comment passe-t-on du raisin au vin, quelles opérations sont nécessaires à cette élaboration, quels choix sont faits par les vinificateurs... ?
Revoir le numéro de Millésime: Vinification et élevage
Millésime: Le métier de négociant
Depuis la maison Bichot à Beaune, nous nous intéresserons au métier de négociant en vin.
Dans une des plus importantes et des plus vieilles maisons de négoce de Bourgogne, nous verrons donc ce que fait vraiment un négociant en Bourgogne aujourd'hui. Comment cette organisation s'est mise en place, pourquoi et pour quelle qualité?
Revoir le numéro de Millésime: Le métier de négociant
Millésime: Les climats
Notion complexe et typiquement bourguignonne qui définit tous les lieux-dits qui composent le vignoble bourguignon.
Les climats englobent également des notions d'histoire, de sol, de météorologie, de cépage… sans oublier les hommes qui ont façonné ces parcelles. Un dossier est en cours pour que ces climats soient classés au patrimoine mondial de l'Unesco.
Revoir le numéro de Millésime: les climats
Millésime: la St Vincent Tournante
Cette année, la Saint-Vincent tournante va nous faire déguster les vins des climats du vignoble bourguignon.
Le dernier week-end de janvier, c'est traditionnel, c'est la Saint-Vincent tournante en Bourgogne. Mais cette année, cette grande fête viticole va nous faire déguster les vins des climats du vignoble bourguignon en s'installant à Beaune, Nuits-Saint-Georges et Dijon.
Revoir le numéro de Millésime: la Saint Vincent Tournante
Millésime: Appellations Bourgogne
100 appellations viticoles différentes, dont 23 AOC régionales, 44 communales et 33 1ers et grands crus.
Le système est complexe et pour le comprendre un peu mieux, savoir comment il est organisé, par qui, pourquoi et le comparer avec ce qui se fait ailleurs, le prochain numéro de Millésime est consacré aux appellations du vignoble de Bourgogne.
Revoir le numéro de Millésime: Appellations du vignoble de Bourgogne
Millésime: Crémant de Bourgogne
Ce numéro s'intéresse aux bulles, celles du Crémant de Bourgogne. Un vin mal connu des consommateurs.
L'émission tournée dans le Châtillonnais, vignoble quasiment dédié à ce vin effervescent, explique comment est élaboré le Crémant de Bourgogne, selon quelle méthode, comment on le bouche, comment et avec quoi le boire, qu'est-ce qui explique son succès et ce qui le distingue de son cousin le Champagne.
Revoir le numéro de Millésime: Crémant de Bourgogne
Millésime: la vigne et ses mots
Ce numéro s'intéresse au cycle de la vigne : le printemps, la vigne et ses mots/maux.
Après une longue période de repos, les plants de vigne sont en pleine renaissance. A chaque étape, il y a un mot pour décrire le cycle de la vigne. Un cycle qui se déroule sur toute une année avec des tâches variées, techniques et indispensables à l'élaboration de vins de qualité.
Revoir le numéro de Millésime: le printemps, la vigne et ses mots/maux
Millésime: petits vignobles
Parler de vins en Bourgogne, c'est souvent citer des noms aussi prestigieux que Gevrey-Chambertin, Pommard, Meursault, Chablis… Mais à côté, il y a aussi les Côtes du Couchois, Pouilly-Loché, Maranges, Irancy ou Epineuil. Des petits vignobles avec une identité marquée, des vins de qualité, aux prix souvent bien plus abordables.
Revoir le numéro de Millésime: petits vignobles
Millésime:l'oenotourisme
L'émission part de Beaune au fil de la véloroute à travers les vignes
Lorsque les touristes viennent en Bourgogne viticole, ils ne veulent pas seulement acheter du vin. Ils veulent aussi rencontrer ceux qui le font, savoir comment on le produit, apprendre à le goûter et découvrir