La traditionnelle Fête de la Truffe et des Papilles se déroulera à Is-sur-Tille en Côte-d'Or ce samedi 20 octobre 2018. Au programme, un marché à la truffe, des animations et des dégustations autour de ce très recherché champignon.
Le diamant noir est à l’honneur ce samedi à Is-sur-Tille. La saison du ramassage de la truffe de Bourgogne, la Tuber uncinatum, bat en effet son plein avec l'arrivée de l'automne. Généralement, ce champignon de couleur chocolat pèse de 5 à plus de 400 grammes. Bien présente dans l’Est de la France, la truffe est un met délicat avec ses arômes de sous-bois, à la fois puissants et délicats, ce qui ravit les gourmands. Normal qu'on la retrouve dans les assiettes sur de nombreuses tables de restaurants régionaux.Comme depuis plusieurs années, Is-sur-Tille organise donc sa fête de la Truffe, avec le premier marché en Côte-d'Or ce qui donne la tendance de la saisonet surtout les premiers prix (environ 500 euros le kilo)... Et la sécheresse estivale n'a pas aidé selon les premiers retours. Truffes desséchées, restées toutes petites, et non commercialisables... Pour que le champignon se développe normalement, il aurait fallu des températures moins élevées et surtout de la pluie.
Fête de la Truffe et des Papilles ce samedi 20 octobre 2018 à partir de 9h#FeteTruffePapilles pic.twitter.com/AJCzXHjVKU
— Ville d'Is-sur-Tille (@issurtille) 19 octobre 2018
Trois marchés sont ainsi présents, l'un le plus attendu de truffes fraîches (toutes auront été au préalable agréées) ouvre à 9h, mais également un marché de terroir et le marché de Pays réservés aux produits du terroir.. En attendant ceux de Noyers-sur-Serein, la capitale bourguignonne de la truffe, dans l’Yonne les dimanche 28 octobre, 10 et 25 novembre.
La fête sera aussi l'occasion d'en apprendre plus sur la truffe avec des démonstrations de cavage, c'est à dire la recherche par des chiens truffiers du précieux champignon. Enfin pour les gourmands, un repas à base de truffe sera servi également.
Programme complet
- 7h30 : contrôle agréé des truffes place de la République
- 9h : ouverture officielle du marché aux truffes fraîches labellisé par la FFT
- place de la République
- 9h30 : intronisations de la Confrérie de la Truffe de Bourgogne place de la République
- de 10h à 12h30 : démonstration de cuisine par Jean-Alain POITEVIN, Chef cuisinier
- PAUSE GOURMANDE : omelette géante à la truffe* SALLE DES CAPUCINS, produits locaux cuisinés par les producteurs MARCHÉ COUVERT
- 14h : démonstration de cavage PLACE DE LA RÉPUBLIQUE
- de 14h30 à 15h30 : représentation de danses folkloriques par les Compagnons de l’Albane PLACE DE LA RÉPUBLIQUE