Dans le Rhône, deux enfants ont été hospitalisés dans un état grave suite après avoir consommé du morbier contaminé à la bactérie E. Coli. Un rappel de plusieurs lots de fromages au lait cru, fabriqué dans le Jura, est toujours en cours.
Le bandeau rouge est toujours là, sur le site gouvernemental Rappel-Conso. Depuis décembre 2023, le ministère de la Santé appelle à ne pas consommer plus d'une vingtaine de lots de fromages à pâte pressée non-cuite (Morbier, Raclette, Tomme, commercialisés sous différentes marques et présentations) susceptibles d'être contaminés à la bactérie E.Coli.
Ces fromages à pâte pressée non-cuite ont été vendus par la fromagerie Monts et Terroirs, basée à Poligny (Jura), et ont été fabriqués par la Route des Terroirs. La plupart ont été retirés de la vente à ce jour, mais la procédure de rappel court jusqu'au 14 février 2024.
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Dans le Rhône, deux enfants hospitalisés depuis décembre
Ce rappel massif avait fait suite à l'hospitalisation de six enfants âgés d'un à trois ans, gardés dans une crèche à Toulouse (Haute-Garonne), après l'ingestion de morbier contaminé en novembre 2023. Aujourd'hui, leur état de santé ne suscite plus d'inquiétude.
Ce ne sont néanmoins pas les seules victimes de la bactérie E. Coli. Dans le département du Rhône, deux enfants ont frôlé la mort après avoir consommé du morbier durant le mois de décembre 2023, ont révélé Le Progrès et BFM TV : une fillette de 7 ans et un nourrisson de 18 mois. Ils ont tous les deux contracté le syndrome hémolytique et urémique (SHU), une maladie rare et particulièrement dangereuse, conséquence d'une infection à la bactérie.
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Admise aux urgences de Gleizé (Rhône) le 26 décembre, la fillette est, à l'heure de la rédaction de cet article, encore hospitalisée et subi des dialyses quotidiennes. Ses reins sont gravement endommagés et une greffe n'est pas exclue, souligne le journal quotidien régional.
Le nourrisson, après avoir été placé sous dialyse et plongé dans un coma artificiel, a été admis le 6 février dans un centre de rééducation, détaille la chaîne d'information en continu. Ses reins sont touchés, sa main paralysée et il lui est actuellement impossible de manger et marcher.
Les enfants de moins de cinq ans vulnérables
Le lait cru et les fromages fabriqués à partir de lait cru présentent un risque accru d'infection bactérienne chez les enfants, en particulier ceux de moins de cinq ans. Par mesure de précaution, les autorités sanitaires recommandent de ne pas donner ces produits aux jeunes enfants. À noter que ce risque diminue avec l'âge pour rejoindre à 15 ans la normale.
Contactée, la fromagerie Monts et Terroirs n'a pas encore répondu à nos sollicitations.