En ce début janvier, des acheteurs de morbier, fromage au lait cru sont invités à surveiller leur frigo et ramener le produit. Quel est le lot concerné ?
Le morbier qui fait l’objet d’un rappel bien détaillé sur le site Rappel Conso est un morbier de la fromagerie Arnaud vendu ces dernières semaines en Alsace dans la zone géographique du magasin Leclerc de Wintzenheim (Haut-Rhin), près de Colmar. Le fromage est nommé Morbier Juramorbier Lait cru.
Les lots sont les suivants :
-GTIN 02053730 Lot 139295 Date limite de consommation entre le 19/12/2023 et le 31/12/2023
-GTIN 02053120 Lot 139295 Date limite de consommation entre le 19/12/2023 et le 31/12/2023
-GTIN 02553730 Lot 139295 Date limite de consommation entre le 19/12/2023 et le 31/12/2023
-GTIN 02553120 Lot 139295 Date limite de consommation entre le 19/12/2023 et le 31/12/2023
Ces fromages étaient vendus en libre-service et au rayon traditionnel à la coupe.
Une contamination sur le lieu de vente ?
Le syndicat interprofessionnel du Morbier précise à France 3 Franche-Comté que ce rappel concerne au maximum 12 Morbier, issus d’un même lot. Le rappel a été réalisé à l’initiative du magasin de Wintzenheim en concertation avec l’administration sanitaire de ce département, suite à la détection de la bactérie Listeria monocytogenes, lors d’un autocontrôle réalisé par le distributeur. "L’analyse des causes est en cours, avec de nouveaux prélèvements sur les surfaces et dans l’ambiance du magasin, dans l’hypothèse d’une contamination sur le lieu de vente. Le fournisseur, la Fromagerie Arnaud, a en effet produit des analyses conformes concernant ces fromages, qui se sont révélées, avant l’expédition, en absence de Listeria monocytogenes : dans les produits finis et dans les laits ayant servi à la fabrication de ce lot. Des contre-analyses sont en cours sur les échantillons de ce même fromage conservés par l’entreprise", précise le syndicat interprofessionel.
La Listeria, l'une des vilaines bactéries qui peut s'inviter dans les fromages au lait cru
La présence de Listeria a été détectée. Les fromages au lait cru, s’ils sont délicieux, peuvent être porteurs de bactéries comme la Salmonella, E. coli entérohémorragiques, Listeria monocytogenes… ces nombreuses bactéries peuvent se retrouver dans les fromages au lait cru et d’autres produits laitiers au lait cru que nous consommons.
Que faire si vous pensez avoir acheté ces fromages ?
Il est conseillé de ne pas les consommer et de les ramener au point de vente, où vous serez remboursé.
Si vous avez consommé ces morbiers et que vous avez de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, et des courbatures, contactez votre médecin. Les femmes enceintes, les personnes immunodéprimées et les personnes âgées doivent être particulièrement attentives à ces symptômes. La listériose est une maladie qui peut être grave et dont le délai d'incubation peut aller jusqu'à huit semaines.
D'autres lots de morbier rappelés ces dernières semaines
En décembre, 19 lots de Morbier d’une autre fromagerie de Franche-Comté, Route des Terroirs avaient été rappelés et la production stoppée en raison de la présence de bactérie E.Coli.