Dole, terre d'innovation pour Ynsect, leader mondial de la production d'insectes

C'est une technologie d'avenir. L'entreprise Ynsect vient d'ouvrir exceptionnellement ses portes aux journalistes pour présenter son activité particulièrement innovante. Le site pilote de Dole produit de la nourriture pour animaux composé de protéines d'insectes. Révolutionnaire ! 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

L'élevage des insectes va-t-il boulverser un jour notre alimentation ? C'est en  tout cas un des défis du XXIe siècle. D'ici 2050, neuf milliards d'humains vont peupler la terre d'où des besoins alimentaires en expansion.  
Dans le Jura, de jeunes chercheurs se sont lancés sur le créneau des insectes destinés à l'aquaculture et aux animaux de compagnie. Selon eux les insectes pourraient remplacer les tourteaux de soja ou autres farines animales.
Ils inauguraient aujourd'hui une raffinerie d'insectes à Dole. On y élève des vers riches en protéine. Une usine de 3500 m2 qui produit déjà une tonne de farine d'insectes par jour. Pas question d'y pénétrer pour des raison de secret industriel. C'est immense et seulement une dizaine de salariés y travaillent. La prouesse est d'être parvenu à industrialiser un processus de fabrication d'aliments à partir d'insectes, par nature riches en protéines. 
L'usine de Dole est un site pilote, la recherche et développement ont lieu au Génopole d'Evry en  région parisienne. En 2018, une usine plus importante doit être construite près d'une zone céréalière car les Tenebrion meunier se nourrissent de son de blé. 

Dans le Jura, de jeunes chercheurs se sont lancés sur le créneau des insectes destinés à l'aquaculture et aux animaux de compagnie. Une usine a été inaugurée à Dole. Avec Alexis Angot, co-fondateur d'Ynsect et Antoine Hubert, PDG d'Ynsect. Un reportage d'Emmanuel Rivallain et Denis Colle et Mehdi Bensmaïl.

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information