Doye : dernière coulée aujourd'hui pour la fromagerie

Il y a ce soir une fruitière à Comté de moins : celle de Doye, près de Nozeroy, dans le Jura. La fromagerie ferme ses portes après un siècle d'existence. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Il y a 160 fruitières à Comté dans la région. Celle de Doye a connu sa dernière coulée aujourd'hui.
Elle ferme pour plusieurs raisons : elle était trop étroite, elle n'était plus aux normes sanitaires et elle n'était plus assez rentable pour entreprendre justement des travaux très coûteux.
A Doye, on produisait 9 meules l'hiver, une douzaine l'été. Au total, 180 tonnes de Comté par an. Il paraît que, là, le fromage avait son petit goût à lui.
Dorénavant, les 7 sociétaires iront emmener leur lait à 10 km de là, à la coopérative de Froidefontaine. Et le fromager suivra. Lui, il connaîtra de meilleures conditions de travail... Les meules restent à la cave jusqu'à ce que l'affineur, Juraflore, viennent les chercher le 31 juillet...
A Doye, 105 habitants, c'est une page qui se tourne, la fin d'une époque. Déjà, l'école a fermé ses portes il y a 10 ans. 

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information