“On est sur un petit nuage” : un restaurant jurassien reçoit la distinction jeune talent Gault & Millau

La table du Grapiot qui a ouvert le 4 juin 2024 à Pupillin, près d’Arbois (Jura) a déjà reçu une distinction. Pour valoriser ce nouveau projet, le guide gastronomique Gault & Millau leur a accordé la dotation Jeune Talent.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

La gastronomie Jurassienne est mise à l’honneur. Vivien Sonzogni et ses quatre associés ont ouvert un tout nouveau restaurant au début de l’été : la table du Grapiot. Ils ont été récompensés ce lundi 9 septembre par le guide gastronomique Gault & Millau. Une gratification qui représente beaucoup pour ces jeunes restaurateurs. 

“C’est une reconnaissance et aussi un beau coup de main” témoigne le chef cuisinier Vivien Sonzogni. Avec ses associés, il a repris un restaurant important pour lui : “c’était un endroit de cœur, j’y ai posé l’un de mes premiers C.V à l’époque”. Ce Graylois de naissance a donc mis un pied dans le Jura, en rachetant son premier restaurant gastronomique. “C’était un établissement avec une très bonne réputation en carte de vin, et on aimait particulièrement le vin jurassien” commente le restaurateur. 

Une dotation financière et matérielle

La récompense de Gault & Millau va donc permettre de démarrer leur entreprise plus sereinement. Parce qu’au prestige de recevoir un tel prix, s’associe l’aide financière promise. Plusieurs partenaires proposent une dotation, Vivien et ses associés devraient recevoir près de 4 000 euros de matériel pour leur cuisine.

Une aide non négligeable, d’autant que les “débuts ne sont pas aussi bons qu’escomptés” explique Vivien. “C’était un été un peu bizarre partout en France. La conjecture un peu étrange du mois de juin, entre le mauvais temps et la situation politique, ne nous a pas aidés. Le mois d’août était super par contre” détaille-t-il. La distinction pourrait, selon lui, leur permettre de développer leur clientèle étrangère.

Cette distinction n’est pas personnelle, c’est un travail d’équipe, car sans les autres ont n’est pas grand-chose.

Vivien Sonzogni

Chef cuisinier à La table du Grapiot

Les restaurateurs ont encore un peu de mal à réaliser et sont aujourd'hui sur “un petit nuage”. Entrer dans un guide gastronomique seulement trois mois après l’ouverture est en tout cas un très bon départ, et une belle image pour ce restaurant jurassien.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information