Le lait et la viande bio sont beaucoup plus riches en oméga-3, acides gras essentiels au bon fonctionnement du corps humain, indique une étude publiée mardi 16 février 2016. De plus, la viande bio contient moins de graisses saturées qui augmentent le risque de maladies cardiovasculaires.
Le lait et la viande bio contiennent tous les deux environ 50% de plus d'acides gras oméga-3 que le lait et la viande issus de l'agriculture traditionnelle, selon une étude publiée dans le British Journal of nutrition.
Pour arriver à cette conclusion, les chercheurs de l’université britannique de Newcastle ont passé en revue 196 articles consacrés au lait et 67 consacrés à la viande et "ont trouvé de nettes différences entre lait et viande bio et lait et viande conventionnels, en particulier dans leur teneur en acides gras".
"Les oméga-3 contribuent à réduire les maladies cardiovasculaires, améliorent le développement neurologique et la fonction immunitaire", indique Chris Seal, l'un des professeurs.
Il souligne que si l'Agence européenne de sécurité alimentaire préconise de doubler la prise d'acides gras de type oméga-3 dans le régime alimentaire des populations d'Europe de l'Ouest, il est difficile d'en absorber suffisamment via l'alimentation traditionnelle.
"Notre étude suggère qu'opter pour le bio permettrait dans une certaine mesure d'améliorer la prise de ces substances nutritives essentielles", ajoute le Pr Seal.
Augmenter la part d'oméga-3 ne signifie pas pour autant absorber plus de calories ou de graisses saturées indésirables, soulignent les chercheurs.