Naufrage du Titanic il y a 110 ans : Claude, Georges, René... Qui sont les Bourguignons et Francs-Comtois disparus dans l'océan Atlantique ?

Quatre Bourguignons et un Franc-Comtois se trouvaient à bord du paquebot Titanic en 1912, lorsque le géant d'acier a plongé dans l'océan Atlantique. Qui étaient-ils ? On vous raconte.

Il y a 110 ans jour pour jour sombrait le RMS Titanic, paquebot transatlantique britannique, à la suite d'une collision avec un iceberg lors de son voyage inaugural de Southampton à New York. Le navire était en mer depuis 4 jours seulement et transportait bon nombre de personnalités et fortunes de l'époque, ainsi que des émigrants souhaitant tenter le rêve américain.

Lorsque le RMS Titanic a heurté un géant de glace dans les eaux glaciales de l'Atlantique Nord dans la nuit du 14 au 15 avril 1912, à 23h40, 49 Français étaient à bord sur plus de 2200 passagers. Parmi eux se trouvaient un Franc-Comtois et quatre Bourguignons. Ils n'ont pas survécu, comme environ 1 500 personnes décédées au large de Terre-Neuve après que le bateau a coulé le 15 avril 1912 à 2h20.

► Roger Bricoux, violoncelliste de l'orchestre du Titanic

Roger Bricoux, né en 1891 à Cosne-sur-Loire en Bourgogne, était le plus jeune membre de l'orchestre du Titanic et le seul français. Cet orchestre est devenu célèbre par son abnégation à jouer sur le pont du bateau alors que celui-ci était en train de couler. Roger jouait pendant la traversée dans la salle de réception, à l’extérieur du Café Parisien et du restaurant "À la Carte". Âgé de 20 ans à l'époque, il faisait partie des huit musiciens du Titanic. Il séjournait dans une cabine en deuxième classe.

Embauché par la C.W. & F. N. Black, une entreprise spécialisée dans le recrutement des musiciens à bord des paquebots, il avait déjà joué sur un bateau plus modeste baptisé le "Carpathia". 

Nous allons bientôt être sur sur un vrai bateau, avec de la nourriture potable.

Roger Bricoux, avant le départ sur le Titanic

Le site du Titanic

"Retenu ensuite pour faire parti du trio lors du voyage inaugural du Titanic, le jeune musicien quitte New York à bord du Mauretania, débarque à Liverpool, prend le train pour Southampton, et embarque sur le Titanic..." comme le rappelle LeProgrès.fr.

Le jour du naufrage, c'était la première fois que les huit musiciens jouaient ensemble. "Roger Bricoux avait enfilé son gilet de sauvetage pour monter en haut du grand escalier de première classe et jouer de partitions gaies jusqu'à ce que l'inclinaison du bateau les oblige à s'arrêter" précisent nos confrères de France Bleu

Les cuisiniers bourguignons du Titanic

Trois Bourguignons faisaient partie du personnel de cuisine de l'un des quatre restaurants que comptait le Titanic. Baptisé "À la carte", il faisait partie du groupe Ritz-Carlton, comme le précise une exposition des Archives départementales de la Côte d'Or. Il employait plus de 60 personnes, en majorité des Italiens et des Français. Le soir du drame, le restaurant affichait complet, avec 130 couverts. Parmi les salariés du "À la carte" se trouvaient trois Bourguignons, tous en cuisine. Leurs corps n'ont jamais été identifiés après le naufrage. 

► Louis Dornier, assistant cuisinier

Né à Beaune en 1891, Louis Dornier était assistant-cuisinier chargé des poissons dans le restaurant "À la carte" du Titanic. Avant cela, il avait déjà voyagé sur un bateau nommé "Olympic". L'établissement  "À la carte" était réservé aux passagers de première classe. "Et à 20 ans, il fait partie des plus jeunes membres de l'équipage" rappellent nos confrères du Progrès.fr.

Son corps, s'il a été retrouvé, n'a jamais été identifié.

► Georges Biétrix, cuisinier 

Comme Louis Dornier, Georges Biétrix, originaire de Côte d'Or, travaillait dans le restaurant de luxe  "A la carte". Le cuisinier spécialisé dans les sauces au restaurant "À la Carte" est né à Seurre en 1883. Il avait 29 ans lorsque le Titanic a sombré. C’était son premier engagement sur un navire. Il avait embarqué au port de Southampton. 


► Claude Janin, cuisinier

Claude Janin est né à Mâcon en Saône-et-Loire, en 1882. Lui aussi constituait la brigade du restaurant "A la carte". Il s'occupait des potages. Selon l'Encyclopédia Titanica, le Bourguignon était marié à Jeanne Marie Landryn couturière originaire de Limoges. Il vivait à Londres au moment de sa disparition. Avant son emploi sur le Titanic, le jeune homme travaillait sur un autre paquebot "L'Olympic", tout comme Louis Dornier.

"Lors du naufrage, il a été signalé que le personnel en grande partie continental du restaurant, principalement français, italien, suisse, allemand et belge, avait été parqué dans ses quartiers par des stewards et y était détenu. En effet, seuls trois membres du personnel ont survécu, dont deux femmes caissières" précise l'Encyclopédia Titanica.

Le seul Franc-Comtois à bord

► René Pernot, chauffeur d'un richissime Américain

René Pernot est né à Brotte-les-Ray, en 1872, en Haute-Saône. Il travaillait pour le milliardaire américain Benjamin Guggenheim, magnat du cuivre. Il était son chauffeur et c'est en cette qualité qu'il avait embarqué à ses côtés sur le Titanic, au départ de Cherbourg. Tous deux ont été tués dans le naufrage du 15 avril.  

"Nous nous sommes habillés de notre mieux, et nous sommes prêts à couler comme des gentilshommes" aurait dit Benjamin Guggenheim, un verre de Brandy à la main, avant que le paquebot ne soit englouti. Nul ne sait comment René Pernot, un Haut-Saônois, est devenu l'homme de confiance et le bras droit d'un célébrissime industriel américain. 

En 1998, France 3 Franche-Comté avait réalisé un reportage sur la tombe de René Pernot, située à Volon en Haute-Saône, dans un village de 59 habitants à l'époque. Un passionné d'histoire avait alors découvert la tombe du disparu. "À la mémoire de René Pernot, naufragé du Titanic" peut-on lire encore aujourd'hui sur sa stèle.

Voir le reportage de Stéphanie Bourgeot, Henri Ledermann et Pascal Gomez : 

René Pernot est mort à 40 ans, laissant une femme et deux enfants. 

Découvrez par ici l'histoire des autres victimes du naufrage du Titanic

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