La vache montbéliarde était la vedette du salon international de l'agriculture, dimanche. Rencontre avec des éleveurs qui ne jurent que par elle.
Le concours de pointage de la vache montbéliarde s'est déroulé dimanche au salon international de l'agriculture. Non ce n'est pas de la pétanque ! Le pointage est une technique employée par les éleveurs. En étudiant la morphologie des bêtes, ils peuvent déterminer les qualités laitières ou bouchères de chaque animal.
histoire de montbéliardes
La quasi-totalité du lait produit en Franche-Comté provient de vaches montbéliardes. La race est la deuxième de France, toujours pour la production laitière. Officiellement, la race montbéliarde est née en 1889, à l'exposition universelle de Paris. Elle est le fruit d'un long travail de sélection mené par les éleveurs. Ce travail aurait commencé au 18ème siècle, dans le pays de Montbéliard. C'est là que s'étaient installés des éleveurs suisses. Ils avaient amené leurs troupeaux avec eux.
Reportage : Florence Cicolella, Maxime Meuneveaux, Sébastien Linozzi. Montage : Intissar Bahloul.