Avec ces fortes chaleurs et le peu de pluies, les maraîchers s'inquiètent : leurs légumes souffrent du manque d'eau. Mais ils cherchent aussi des solutions : comment adapter leurs cultures à ce changement de climat ? Exemples sur le terrain.
Barbara et Philippe Lefebvre sont installés à Pompière-sur-Doubs en GAEC, appelé "De la Terre à l'assiette". Ils effectuent leur dernière année de transition bio. Ils produisent des légumes de saison : courgettes, poivrons, tomates... Des légumes qui ne sont pas très en forme, à cause des chaleurs et du manque d'eau.
Si sur leurs 2 hectares de tunnel, les légumes résistent, les cultures en plein champ sur 4 hectares souffrent vraiment de la sécheresse.
L'eau vient du réseau et leur coûte cher....
Ils vendent leur production sur les marchés, notamment à Besançon.
A Voillans, c'est aussi un couple, venu de Haute-Savoie, qui s'est installé en permaculture et même en syntropique, comprenez qu'ils s'adaptent à l'environnement local... Ils sont arrivés il y a seulement deux ans. Deux ans avec des étés chauds et secs...