Gault et Millau 2025 : ce restaurant en Bourgogne fait son entrée dans les 100 meilleurs établissements de France

Un nouveau restaurant bourguignon fait son entrée dans les "tables de prestige" du célèbre guide gastronomique Gault et Millau. Il s'agit de la Maison Doucet à Charolles (Saône-et-Loire), qui n'en finit plus de recevoir des distinctions en 2024. Son chef Frédéric Doucet s'est confié sur cette prestigieuse récompense.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

C’est l’une des plus belles reconnaissances dans le milieu de la gastronomie française. Le guide Gault et Millau a dévoilé son palmarès 2025, et la Bourgogne est une nouvelle fois à l’honneur puisque la maison Doucet rejoint "les tables de prestige" avec quatre toques !

Le restaurant basé à Charolles rejoint la Côte-Saint-Jacques à Joigny (Yonne), la Maison Lameloise à Chagny (Saône-et-Loire) et le relais Bernard Loiseau - La Côte-d’Or à Saulieu. "On a passé un nouveau cap. C’est plutôt sympa, ça récompense le travail fourni autour d’une équipe sérieuse et des producteurs qui se donnent du mal tous les jours", réagit le chef Frédéric Doucet.

On va continuer à performer tous les jours, aller de l’avant et prendre du plaisir à faire ce qu’on fait.

Frédéric Doucet

Chef de la maison Doucet

C’est la deuxième plus haute distinction du guide gastronomique derrière les tables d’exception (cinq toques). On n'y trouve pour le moment aucun établissement bourguignon. "On est dans les 100 meilleurs restaurants de France", se félicite Frédéric Doucet. "C’est une belle année pour l’établissement. On pousse la maison encore un peu plus loin. On avance, on est sérieux et les gens apprécient notre façon d’être et comment on les chouchoute."

Une nouvelle ligne au palmarès

La maison Doucet n'en finit décidément plus de parler d'elle et de croître en notoriété. Son chef Frédéric Doucet est déjà décoré d'une étoile au guide Michelin, et il est chevalier de l'ordre national du Mérite. Son établissement est depuis peu dans le top 1% des meilleurs restaurants du monde selon Tripadvisor. Selon la plateforme, il est aussi le sixième meilleur restaurant français.

À LIRE AUSSI : Selon TripAdvisor, son restaurant en Bourgogne est dans "le Top 1%" des meilleurs établissements du monde : "j'ai été surpris !"

"Ce que j'aime et qui m'anime depuis toujours, c'est de donner le meilleur de moi-même à chaque instant pour mes prédécesseurs comme pour mes clients", avait déclaré Frédéric Doucet. Ce classement confirme notre travail et ça fait toujours du bien. Mais au final, ce ne sont que des valeurs humaines que l'on transmet à tous."

Qu'est-ce que le guide Gault et Millau ?

Le guide, fondé par les journalistes Henri Gault et Christian Millau en 1972, “déniche, accompagne et valorise tous les acteurs d’une scène gastronomique avec transparence et bienveillance.” Il fait partie des principaux guides gastronomiques en France, notamment avec le guide Michelin.

Depuis 1980, le guide Gault et Millau désigne le cuisinier de l’année. Seuls deux chefs bourguignons (et par deux fois !) ont reçu cette distinction en 44 ans : Jean-Michel Lorain de la Côte-Saint-Jacques en 1986 et 1993, et Bernard Loiseau de La Côte-d’Or en 1986 et 1990.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information