Grégory Doyen, chef pâtissier bourguignon star d'Instagram, et globe-trotteur du goût

Ses conceptions audacieuses ont fait de lui un pâtissier prisé par les établissements de luxe autant qu'une "star" sur le réseau social Instagram. A sa sortie du lycée Le Castel de Dijon, Grégory Doyen s'imaginait-il devenir un globe-trotteur du goût ?

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

C'est entre un séjour au Maroc et une semaine à Bruxelles que l'insaisissable pâtissier au 376 000 abonnés "Insta" a répondu à nos questions. Grégory Doyen, 38 ans, n'aime pas la routine, et son emploi du temps en témoigne. Comment en est-il arrivé là?

C'est enfant, dans la cuisine avec sa mère, à Saint-Germain-en-Brionnais, que sa vocation est née : Grégory sera pâtissier. D'abord avec l'obtention des habituels CAP/BEP au lycée Le Castel de Dijon, puis avec une alternance entre l'ENSP (Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie) et la maison Lafaye de Lyon.

A l'école, il faut se concentrer sur les bases. Mais après il faut lâcher les cahiers, se confronter au quotidien dans le monde du travail et rester motivé. Il y a un décalage entre les deux mondes, surtout que la pâtisserie change vite.

Grégory Doyen

Suivront des expériences professionnelles dans les grands hôtels restaurants de Paris, Saint-Paul de Vence et Macao, en Chine. Un parcours classique réussi qui prendra une nouvelle tournure quand, à même pas trente ans, il est propulsé chef de la restauration événementielle pour la boutique de luxe Hédiard à Moscou. Une révélation, Grégory sera un pâtissier "libre".

durée de la vidéo : 00h00mn45s
Grégory Doyen ITW sur le déclic dans son parcours professionnel ©GD Sweet Concept _ Grégory Doyen _ Alexandre Lacroix

Faire mûrir sa pâtisserie par les voyages

En créant GD Sweet Concept en 2014, le pâtissier va vendre ses conseils et ses créations à travers le monde à un rythme effréné. Sur les cinq continents, Grégory enchaîne les cours de cuisine dans les hôtels de luxe, les coffee shops, et sur internet. Les réseaux sociaux sont d'ailleurs son principal moyen de communication. Chacune de ses pâtisseries "signature" fait l'objet d'un post vidéo sur son compte Instagram suivi par 376 000 internautes et engrangent des millions de vues.

durée de la vidéo : 00h01mn43s
Grégory Doyen décrit sa pâtisserie ITW ©GD Sweet Concept _ Grégory Doyen _ Alexandre Lacroix

Dans ses cours à distance sur différentes plateformes, Grégory apporte son savoir-faire à des pâtissiers de tous horizons. Quand on lui demande ce que lui apportent les réseaux, il s'enthousiasme: "La pâtisserie plaît beaucoup, et j'ai tous les profils dans mes masterclass ! Des cuisiniers qualifiés, des gens en reconversion professionnelle et même de simples passionnés. Pouvoir discuter cuisine et même aider les gens à l'autre bout de la planète, c'est fantastique."

Et maintenant?

Grégory Doyen est loin d'avoir épuisé ses idées de projets pour les prochaines années. Et parmi celles-ci un retour sur ses terres natales n'est pas exclu, mais sans savoir sous quelle forme.

Mais ce qui est passé n'est rien. Je vois les prochaines années comme une transition pour moi, il faut développer encore quelque chose de différent.

Grégory Doyen
durée de la vidéo : 00h01mn12s
Grégory Doyen les projets en ITW ©GD Sweet Concept _ Grégory Doyen _ Alexandre Lacroix

À l'évocation de la cuisine expérientielle à la cité de la gastronomie à Dijon, Grégory Doyen se montre intéressé. Le globe-trotteur n'a pas fini de voyager, à l'étranger ou grâce à ses créations.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information