La Maison Picamelot, productrice de Crémant de Bourgogne, est installée depuis 1926 au coeur de Rully (Saône-et-Loire). Se sentant un peu à l'étroit, son propriétaire a décidé d'implanter une nouvelle cuverie sur le site de l'ancienne carrière du village.
Vins mousseuxFils de tonnelier et vigneron, Louis Picamelot est parmi les premiers rullyotins à se lancer dans la production de Bourgogne Mousseux.
La production va débuter en 1930.
C'est en 1975 que l'appellation "crémant de Bourgogne" se substitue aux "Bourgognes mousseux".
Deux Saint-Vincent tournantes concerneront Rully et la maison Picamelot : en 1971 et 1998.
Une carrière pour s'agrandir
Philippe Chautard, actuel directeur de la Maison Picamelot, achète le site de l'ancienne carrière du village en 2000.
Sur 4000 mètres carrés, la cuverie va s'installer dans la roche, creusée pour accueillir les équipements.
Déménagement début 2018
La cuverie va accueillir les 700 000 bouteilles de crémant en Janvier 2018, un déménagement pour transférer ainsi toute l'activité de l'entreprise. Toujours au coeur du village de Rully.
Le reportage de François-Marie Lapchine et Anthony Borlot
Intervenants :
- Philippe Chautard, Directeur de la Maison Picamelot, Rully (Saône-et-Loire)
- Philippe Guilloux, Architecte, Chalon-sur-Saône (Saône-et-Loire)
Installé depuis 1926, au coeur de Rully, en Saône-et-Loire, la maison Picamelot , productrive de Crémant, va bientôt déménager, pour s'installer dés janvier prochain dans un lieu insolite et naturel : l'ancienne carrière du village.
•
©France 3 Bourgogne