Après Mercurey en 2017, la Saint-Vincent tournante restera en Saône-et-Loire en 2018. Ce sont les viticulteurs du cru Saint-Véran, dans le Mâconnais, au sud de la Bourgogne, qui organiseront les festivités destinées à célébrer le patron des vignerons chaque dernier week-end de janvier.

Le saint-véran est un vin blanc d'appellation d'origine contrôlée (AOC). Il est produit à partir du cépage chardonnay, sur plusieurs communes autour du village de Saint-Vérand.


Le vignoble du Cru Saint-Véran est réparti sur sept communes et deux zones distinctes :
-au nord, les communes de Davayé et Prissé
-au sud, les communes de Chânes, Chasselas, Leynes, Saint-Vérand et Solutré-Pouilly.
La superficie de production est d'environ 723 hectares pour quelque 40 000 hectolitres.


L'appellation Saint-Véran vient du nom d'un évêque de Cavaillon du concile de Mâcon.
Il donna son nom au village de Saint-Véran, qui s’appela ensuite Saint-Véran des Vignes, avant de prendre son nom actuel de Saint-Vérand.
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