Saône-et-Loire : le Lab 71 propose un week-end "Sciences et Dégustations"

Découvrir les sciences en s’amusant : c’est le principe du Lab 71 qui ouvre ses portes samedi 6 et dimanche 7 août 2016 à Dompierre-les-Ormes. Petits et grands pourront participer à des ateliers sur le thème de l’alimentation.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Les visiteurs pourront rencontrer des scientifiques et des professionnels de l’alimentation. Ils pourront aussi participer à des ateliers ludiques sur divers thèmes : la cuisine moléculaire, la transformation du raisin en vin, la perception des goûts, les différentes substances contenues dans les plantes, etc.

Le programme du week-end "Sciences et Dégustations"

-samedi 6 août : de 10h à 18h, ouverture exceptionnelle de l’espace exposition.
-dimanche 7 août : de 10h à 18h, venez tester vos connaissances alimentaires sur des ateliers scientifiques :
  • de 10h à 18h : ateliers scientifiques proposés par les animateurs du Lab 71, Vinipôle et le Jardin expérimental.
  • à 15h : conférence ludique et scientifique : Science digeste et comestible - Jardin Expérimental
  • de 11h à 18h : ateliers dégustation : Confrérie des saveurs du Pays Charolais : dégustation de viandes ; Vignerons des Terres Secrètes ; fromages
Un tarif unique de 3 euros sur le week-end est proposé aux visiteurs.



Le menu complet du dimanche 7 août

Des ateliers scientifiques
  • Cuisine moléculaire : Venez créer des spaghettis à la grenadine, des billes aromatisées et du sucre pétillant.
  • Biodiversité comestible - domestication et sélection de plantes : Comment l’homme a sélectionné des plantes sauvages pour les produire à grande échelle ? Quels critères ? Quelles techniques ? Faites-vos sélections…
  • Le goût et les couleurs… Attention aux pièges : Mettez à l’épreuve vos idées reçues sur l’alimentation et votre perception des goûts et des couleurs…
  • Substances de plantes… transformation : Tester des mélanges et observer les réactions.
  • Du raisin au vin : la transformation ? Le Vinipôle 71 vous donne les secrets de cette douce alchimie.
  • Odorathèque : Le vin ça se sent ! Apprenez les odeurs caractéristiques des vins blancs et des vins rouges. Mettez votre odorat à l’épreuve avec le Vinipôle.
  • Science digeste et comestible : Cuire un oeuf en moins de 10 secondes, faire de la glace instantanée. Magique ou scientifique ? Le jardin expérimental bouscule votre façon de voir les aliments. Ateliers toute la journée et conférence ludique pour tous à 15 h.
Des ateliers de dégustation des produits régionaux
  • Dégustation de vins : Les Vignerons des Terres Secrètes vous invite à découvrir les différents terroirs du mâconnais.
  • La Confrérie des Saveurs du Pays Charolais vous invite à découvrir la viande charolaise…
  • Le GAEC de Frouges à Dompierre-les-Ormes, propose ses fromages de chèvre.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information