Découvrir les sciences en s’amusant : c’est le principe du Lab 71 qui ouvre ses portes samedi 6 et dimanche 7 août 2016 à Dompierre-les-Ormes. Petits et grands pourront participer à des ateliers sur le thème de l’alimentation.
Les visiteurs pourront rencontrer des scientifiques et des professionnels de l’alimentation. Ils pourront aussi participer à des ateliers ludiques sur divers thèmes : la cuisine moléculaire, la transformation du raisin en vin, la perception des goûts, les différentes substances contenues dans les plantes, etc.
Le programme du week-end "Sciences et Dégustations"
-samedi 6 août : de 10h à 18h, ouverture exceptionnelle de l’espace exposition.-dimanche 7 août : de 10h à 18h, venez tester vos connaissances alimentaires sur des ateliers scientifiques :
- de 10h à 18h : ateliers scientifiques proposés par les animateurs du Lab 71, Vinipôle et le Jardin expérimental.
- à 15h : conférence ludique et scientifique : Science digeste et comestible - Jardin Expérimental
- de 11h à 18h : ateliers dégustation : Confrérie des saveurs du Pays Charolais : dégustation de viandes ; Vignerons des Terres Secrètes ; fromages
Le menu complet du dimanche 7 août
Des ateliers scientifiques- Cuisine moléculaire : Venez créer des spaghettis à la grenadine, des billes aromatisées et du sucre pétillant.
- Biodiversité comestible - domestication et sélection de plantes : Comment l’homme a sélectionné des plantes sauvages pour les produire à grande échelle ? Quels critères ? Quelles techniques ? Faites-vos sélections…
- Le goût et les couleurs… Attention aux pièges : Mettez à l’épreuve vos idées reçues sur l’alimentation et votre perception des goûts et des couleurs…
- Substances de plantes… transformation : Tester des mélanges et observer les réactions.
- Du raisin au vin : la transformation ? Le Vinipôle 71 vous donne les secrets de cette douce alchimie.
- Odorathèque : Le vin ça se sent ! Apprenez les odeurs caractéristiques des vins blancs et des vins rouges. Mettez votre odorat à l’épreuve avec le Vinipôle.
- Science digeste et comestible : Cuire un oeuf en moins de 10 secondes, faire de la glace instantanée. Magique ou scientifique ? Le jardin expérimental bouscule votre façon de voir les aliments. Ateliers toute la journée et conférence ludique pour tous à 15 h.
- Dégustation de vins : Les Vignerons des Terres Secrètes vous invite à découvrir les différents terroirs du mâconnais.
- La Confrérie des Saveurs du Pays Charolais vous invite à découvrir la viande charolaise…
- Le GAEC de Frouges à Dompierre-les-Ormes, propose ses fromages de chèvre.