Les pouvoirs publics ont lancé une opération pour réduire les émissions de gaz à effet de serre des éleveurs. En France, 10% de ces émissions sont dues aux vaches. Exemple en Bourgogne.
C’est lors du Sommet de l'Elevage de Clermont-Ferrand, le 9 octobre 2015, qu’a été lancé le programme LIFE BEEF CARBON. Son but : réduire l'empreinte carbone de la viande de 15 % d'ici à 10 ans. Pour cela, en 2016 un diagnostic sera réalisé sur 2000 exploitations et 170 fermes pilotes permettront de démontrer l'intérêt des différents leviers de réduction de l'impact environnemental. C’est l'Institut de l'Elevage, avec le soutien d'INTERBEV, qui mène ce projet.
En Bourgogne, l’éleveuse de charolaises Marie-Jo Beauchamp, installée à Chambilly en Saône-et-Loire, a déjà réalisé ce diagnostic. Avec sa 100aine de charolaises, elle émet environ 160 tonnes de gaz à effet de serre par an. Mais grâce à une 100aine d’ha de prairies et 17km de haies, près de la ½ de ces gaz est stockée par la végétation. Le dispositif lui permet de connaître également d’autres moyens de réduire son impact sur l’environnement.
Le projet de recherche est lancé pour 5 ans
Le projet Life Beef Carbon prévoit notamment :
- de calculer l'empreinte carbone et environnementale de 2000 fermes de démonstration, afin de disposer de références dans des contextes de production variés et représentatifs de la diversité des élevages au niveau national et européen.
- de tester et promouvoir les meilleures techniques permettant de réduire les émissions de gaz à effet de serre et d'accroître le stockage de carbone, tout en préservant la viabilité économique de l'élevage et les conditions de travail de l'éleveur.
- de créer un réseau de fermes de démonstration produisant de la viande à faible impact carbone ainsi qu'un réseau européen de 190 techniciens et 170 éleveurs innovants, pourvoyeurs de solutions adaptées et reproductibles à court et moyen termes que ce soit par exemple sur la gestion du troupeau, l'autonomie fourragère, la valorisation des coproduits céréaliers ou d'oléoprotéagineux (tourteaux) d'origine française ou européenne..