Un food-truck spécial escargots sillonne les routes de l'Yonne depuis quelques mois. Cette idée originale est sortie tout droit de l'imagination d'un héliciculteur bourguignon.
Les food-trucks? On connaît... Il y a même des food-bikes aujourd'hui! Mais celui-ci est unique, on y cuisine... des escargots de Bourgogne.
Un food-truck spécial escargots, l'idée est originale. C'est d'ailleurs le premier du genre... Il s'appelle "L'escargot roulant" et sillonne les routes de l'Yonne depuis le début de l'année.
Derrière ce restaurant sur roues un peu particulier se trouve un homme, Denis Petit, héliciculteur installé dans le département bourguignon depuis 25 ans.
Euh, mais au fait, c'est quoi un héliciculteur ? C'est un éleveur d'escargots...
Mettez-les dans l'huile, mettez-les dans l'eau
« Allez demandez les escargots…tout chaud! Là attention! », clame-t-il de l'intérieur de son camion, en servant des clients tout aussi surpris que ravis.
Tous les week-ends, Denis parcourt les routes pour faire découvrir ses recettes au plus grand nombre. Des recettes qui font apparemment le bonheur des papilles.
En route pour la capitale
La spécialité de Denis Petit ? La brochette d'escargots au lard.
Les escargots qu'il prépare proviennent directement de sa ferme où près de 200 000 gastéropodes naissent chaque année. Une fois arrivés à maturité, les escargots peuvent être cuisinés.
Après la Bourgogne et la Belgique, c'est à Paris que Denis Petit veut faire déguster ses escargots tout beaux, tout chauds.
Un reportage de Sébastien Kerroux, Rodolphe Augier et Chantal Gavignet.
Intervenant : Denis Petit, héliciculteur