"La petite idée" de Coluche de septembre 1985 est plus que jamais devenue une aide indispensable aux personnes en difficulté : les Restos du Coeur entament leur 33 ème campagne d'hiver. Dans l'Yonne, et partout sur le territoire, la vie des Restos repose sur les épaules des bénévoles : ils sont 295.
L'aide alimentaireC'est l'activité principale des Restos.
Mais un grand nombre de centres de distribution alimentaire reste ouvert toute l’année pour assurer une continuité de l’aide alimentaire et, surtout, suivre les familles dans leurs démarches de réinsertion.
Partout en France, les Restos se battent pour maintenir leurs locaux au cœur des villes et refusent de s’éloigner des lieux de vie des plus démunis.
Aux Restos, plusieurs types d’aide alimentaire coexistent:
- la distribution de paniers-repas équilibrés, à cuisiner chez soi ;
- les repas chauds, pour ceux qui n’ont pas de toit ;
- une aide spécifique pour les bébés
- 295 Bénévoles
- 6 138 Personnes accueillies
- 1 000 403 Repas distribués
Les Restos dans l'Yonne bénéficient de 12 centres de distribution et de camions itinérants
Villeneuve-la-Guyard, Villeneuve-l'Archevêque, Sens, Saint-Valérien, Charny Orée de Puisaye, Joigny, Migennes, Auxerre, Saint-Florentin, Avallon, Saint-Fargeau
Restos du coeur de l'Yonne
10 Rue du Quenou
89380 - Appoigny
Le reportage de Baziz Djaouti et Claude Heudes
Intervenant :
- Jean-Bernard Gaudry, Président des Restos du Coeur de l'Yonne