Yonne : vacances au pays de Vézelay

Pour les vacances pas besoin d'aller loin pour être dépaysé ! Partez avec Amélie pour quelques jours dans le secteur de Vézelay. Si la basilique est connue de tous, le secteur regorge de petits coins particulièrement propices à la balade.

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Premier jour de découverte

Amélie pose ses valises au Manoir de Val en Sel à Saint-Père.
Ce manoir du 18e siècle, abrite des chambres d'hôtes.
C'est Dominique la propriétaire, qui accueille Amélie dans cette maison de famille.

Impossible, lorsque l'on se trouve à Saint-Père, de ne pas visiter l'église Notre-Dame, véritable joyau de l'art gothique bourguignon.
Cette église est classée monument historique depuis 1840.
C’est là que se trouvait la basilique de Vézelay avant qu’elle ne soit déplacée sur la colline éternelle.

L'autre curiosité du village c'est le site archéologique des Fontaines salées.
C'est le point d'émergence de sources salées, qui ont été exploitées pour le sel ou les bains, du Néolithique au Moyen Âge.
Le site a été classé monument historique depuis janvier 1942.
Demandez à Philippe Tollard de vous faire visiter le site, il y a grandi car son père en était le conservateur.
Aujourd’hui c’est un site communal qu’il entretient avec amour en tant qu’agent communal et guide !

Reportage d'Amélie Douay, Isabelle Rivierre, Samuel Verrier, Gilles Parnalland et Laurence Crotet-Beudet
 

Deuxième jour gourmand... et sportif !

Après quelques moments passés dans le magnifique jardin du Manoir en Val en Sel, direction la boucherie-charcuterie Gabella.
Thierry et Corinne sont installés à Saint-Père depuis 5 ans et portent fièrement les valeurs du bien manger local en travaillant les produits des éleveurs locaux.
Thierry a notamment été médaillé de nombreuses fois pour sa terrine de campagne et son boudin noir. 

Pique-nique sous le bras, Amélie rejoint Etienne Berra pour une descente de la Cure en canoë.
L'occasion de passer sous les fameux ponts de Pierre-Perthuis, célèbres depuis le film "La Grande Vadrouille".
Afin de préserver et de valoriser son patrimoine naturel, archéologique et bâti, le Pays de Vézelay s’est engagé dans une opération grand site qui doit lui permettre d’obtenir le label Grand Site de France, les 2 ponts font parti du projet.

Reportage d'Amélie Douay, Isabelle Rivierre, Samuel Verrier, Alexis Viloin et Laurence Crotet-Beudet

 

Levé aux aurores pour le troisième jour !

Le poisson n'attend pas, c'est bien connu des pêcheurs.
Donc c'est une journée qui débute très tôt pour Amélie, les pieds dans l'eau en compagnie de Franck, pour une initiation à la pêche à la mouche !

La journée se poursuit avec une balade en forêt et la rencontre avec la compagnie Zalzaros qui, chaque été, parcours la région en roulotte pour vous présenter leur spectacle.

Reportage d'Amélie Douay, Isabelle Rivierre, Samuel Verrier et Laurence Crotet-Beudet



Changement de secteur pour le 4e jour

Amélie  quitte Saint-Père et son hôte Dominique pour se rapprocher d'Avallon, en passant par le charmant village de Vault-de-Lugny.
Cette grande gourmande trouve très naturellement la petite épicerie de la Ferme de la Butte !
Ici vous trouverez des légumes bio du village ainsi que toute l’épicerie bio nécessaire, mais aussi des colis de viande issu de la ferme de la butte tenue par Michel, le mari de Valérie.
Si vous le croisez peut être vous emmènera-t-il à la rencontre de ses races anciennes de vaches.

Pour cette dernière nuit dans le pays de Vézelay, Amélie s'installe au camping municipal Sous Roche d'Avallon.
C’est Bruno Laraud le responsable du camping qui vous accueille et vous chouchoute !
Que vous soyez "caravane, tente, lodge ou plutôt canadienne", il vous trouvera un petit coin ombragé.

Reportage d'Amélie Douay, Isabelle Rivierre, Samuel Verrier, Yoann Danjou et Laurence Crotet-Beudet



Dernier jour dans le magnifique pays de Vézelay

Dernier jour de vacances au pays de Vézelay pour Amélie.
Après une nuit sous la tente, il lui reste encore quelques bons produits à découvrir et à s'essayer à un moyen de locomotion assez insolite sur le chemin de Saint-Jacques de Compostelle. 
Amélie commence sa journée par une dégustation de fromages de chèvres à la chèvrerie-fromagerie La Caprine.

La fatigue de ces quelques jours de balade se faisant sentir, c'est sur un segway qu'elle poursuit sa visite au milieu des vignes.
Une autre façon de découvrir le vignoble de Vézelay et une partie du  chemin de St Jacques de Compostelle. Là encore AB Loisirs s’occupe de tout et peut même vous emmener en dégustation.
Fin de la promenade aux domaines de la Croix Montjoie et de la Cadette avec une magnifique vue depuis la Croix Montjoie à Tharoiseau sur la basilique de Vézelay.

Reportage d'Amélie Douay, Isabelle Rivierre, Samuel Verrier et Laurence Crotet-Beudet







 
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