Salon de l’agriculture : le G.A.E.C Cadoux, un élevage familial à l’esprit de compétition

Claude Cadoux et son taureau Holiday participeront au Salon International de l'Agriculture de Paris 2017 / © Amélie Douay - Tiphaine Pfeiffer - France 3 Bourgogne
Claude Cadoux et son taureau Holiday participeront au Salon International de l'Agriculture de Paris 2017 / © Amélie Douay - Tiphaine Pfeiffer - France 3 Bourgogne

Depuis 35 ans, l’élevage G.A.E.C Cadoux de Saint-André-en-Terre-Plaine, dans l’Yonne, participe au Salon International de l’Agriculture de Paris. Une passion du concours transmise de père en fils.

Par Léo Bonizec

Au Salon International de l’Agriculture de Paris 2017, le G.A.E.C Cadoux espère remporter à nouveau un prix grâce à Holiday

Cette année, les frères Cadoux ne présentent qu’une seule bête : Holiday, un taureau de 4 ans et demi de 1 600 kilogrammes.

Il a déjà été plusieurs fois récompensé auparavant :
  • Grand champion national à Cournon d’Auvergne (Puy-de-Dôme) en 2016
  • 2e prix au SIA de Paris en 2016
  • Grand prix d’honneur à Semur-en-Auxois (Côte-d’Or) en 2015
Un bovin choisi pour sa bonne forme, sa longueur, ainsi que son corps musclé et développé.

Holiday est un taureau d’une grande qualité, notamment pour la reproduction. « L’insémination de ses génisses amène un vêlage facile et les veaux qu’il fait deviennent très souvent de bonnes vaches et de bons taureaux par la suite », annonce fièrement Claude Cadoux.

Grâce à lui, le G.A.E.C (Groupement Agricole d'Exploitation en Commun) Cadoux pourra faire la promotion de son exploitation.

Holiday représentera le G.A.E.C Cadoux au SIA de Paris 2017 / © Amélie Douay - Tiphaine Pfeiffer - France 3 Bourgogne
Holiday représentera le G.A.E.C Cadoux au SIA de Paris 2017 / © Amélie Douay - Tiphaine Pfeiffer - France 3 Bourgogne

L’élevage bovin, une affaire de famille

En 1954, Bernard Cadoux se prend de passion pour les bovins charolais et acquiert sa première vache.

C'est le début de 55 années de travail et de sélection pour l’éleveur et sa femme qui verront leurs quatre fils entrer tour à tour dans le G.A.E.C.

L'élevage icaunais s’étend sur plus de 400 hectares pour un troupeau, inscrit au Herd Book Charolais, de 280 vaches consacré exclusivement à la reproduction.

Aujourd’hui, le G.A.E.C Cadoux possède une forte renommée pour son troupeau de qualité. Un troupeau qui s’est formé au fil des années grâce à l’achat de vaches et de taureaux performants issus de grands élevages renommés.

Par la suite, la reproduction au sein de l’élevage a permis de perpétuer cette qualité dans le troupeau.

Une qualité récompensée dans les grands concours, tels que le Salon International de l’Agriculture (SIA) de Paris ou le championnat national depuis plusieurs années.

© Amélie Douay - Tiphaine Pfeiffer - France 3 Bourgogne
© Amélie Douay - Tiphaine Pfeiffer - France 3 Bourgogne

Le SIA de Paris, un rendez-vous important

La ferme icaunaise participe au SIA de Paris depuis 1982. Tous les ans le G.A.E.C Cadoux réussit à remporter des prix pour les bovins qu’il présente.

Le SIA de Paris est un rendez-vous incontournable pour les éleveurs de Saint-André-en-Terre-Plaine. « Cet événement nous permet de montrer le niveau actuel de l’exploitation, d’avoir des contacts avec nos clients et d’établir une nouvelle clientèle » explique Claude Cadoux.


Une passion du concours transmise de père en fils depuis 35 ans / © Amélie Douay - Tiphaine Pfeiffer - France 3 Bourgogne
Une passion du concours transmise de père en fils depuis 35 ans / © Amélie Douay - Tiphaine Pfeiffer - France 3 Bourgogne

 

A lire aussi

Sur le même sujet

Episode 4

Les + Lus