Bretagne : l'agriculture biologique gagne du terrain

Exceptionnel en 2016, le développement de l’agriculture biologique en Bretagne,  s’est poursuivi en 2017. La région a enregistré 383 nouvelles structures en 2017, et compte désormais 2730 fermes bio.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

L’engouement pour la Bio ne faiblit pas. C'est ce qu'affiche le bilan 2017 de la Fédération Régionale des Agriculteurs Biologiques de Bretagne, la FRAB. En dix ans, le nombre de fermes bio a été multiplié par trois en Bretagne. Une croissance portée par la demande des consommateurs et qui porte les fermes bio à 8% du nombre des installations bretonnes.

 


En tête : les légumes et les oeufs

La production laitière bio, avec 89 nouvelles fermes en 2017, est la production la plus représentée parmi les nouveaux engagements. On est cependant loin des niveaux atteints lors de la vague de conversion de 2016 (185 nouvelles fermes laitières bio).

En revanche, la production de légumes bio conserve une croissance forte, avec 72 nouveaux engagements.
Toutes les productions bio sont à la hausse et notamment la production de volailles qui connaît un pic d’engagements, avec 51 nouveaux élevages contre 28 en 2016 et 10 en 2015. La filière des oeufs bio est poussée par la demande sociétale et en conséquence par la volonté de la grande distribution de se détourner progressivement des oeufs issus de poules en cage.

 

 


Un nouvel équilibre de l'offre de produits bio

Les élevages laitiers restent loin devant mais on perçoit l'arrivée importante de producteurs de légumes bio conforme à la demande.
Du coté des producteurs de viandes le porc bio reste en retrait derrière la viande bovine et surtout la volaille.
 




 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information