Cet article date de plus de 3 ans

La Bretagne sur les tables des fêtes : recette de la poitrine de porc aux pommes

Les fêtes sont là et qui Noël dit bonnes tablées ! On vous propose quelques recettes, avec des ingrédients bretons, à tester et à savourer. Voici cette fois un mariage sucré-salé : de la poitrine de porc avec des pommes ! 
Dressage de l'assiette pour la recette mélangeant poitrine de porc et pommes caramélisées
Dressage de l'assiette pour la recette mélangeant poitrine de porc et pommes caramélisées © France 3 Bretagne
La Bretagne est bien connue pour être une terre d'élevage, notamment celui des cochons. Séverine et Guillaume sont éleveurs à Plougastel-Daoulas. Tous les jours, Guillaume fait les invendus de la Biocoop et ses cochons ont droit à des pains au chocolat et des croissants tous les matins. Au mois de juin, ils profitent des fraises, cultivées non loin de là, par le frère de Guillaume. 

Poitrine de porc, avec des pommes caramélisées, la recette


Olivier Bellin du restaurant "l'Auberge des glazicks" à Plomodiern vous propose une recette à base de poitrine de porc et de pommes, à retrouver en vidéo et par écrit avec la liste des ingrédients exacte et les étapes à suivre.


1 - Faire cuire la poitrine de cochon pendant deux heures dans du bouillon avec des légumes

2 -  Une fois cuite, faire des petites tranches et les mettre à rôtir dans une poêle avec du beurre (demi sel bien sûr)

3 - Rajouter une pomme à faire rôtir dans une poêle 

4 - La faire caraméliser une fois cuite dans de deux cuillères de gelées de cochons 

5 - Faire un petit jus avec le reste des pieds de cochons, ça fera de la sauce

Dresser l’assiette et ajouter des graines de sarrasin et quelques petites herbes



Poursuivre votre lecture sur ces sujets
noël sorties et loisirs gastronomie recettes de fêtes cuisine