Erell ha Tudu a heuilh roudoù ar gwinizh-du, eus ar park betek an asied, evit kompren penaos e vez fardet krampouezh a seurt-se. Erell et Tudu suivent le parcours du blé noir, du champ à l'assiette, pour comprendre comment on fait des galettes.
Bez 'zo krampouezh gwinizh evit ar begoù sukr ha gwinizh-du evit ar re sall.
Met a-raok ober krampouezh eo ret kaout bleud. Tudu az a betek Boc'harzh.
Eno ez eus ur vilin douget gant un istor familh hir, hag a gustum malañ gwinizh-du.
Goude-se e kinnig deomp mont betek skol ar c'hrampouezh e Gwiler-Leon evit deskiñ fardañ ar meuz lipous-se. Ha sur a-walc'h en do c'hoant Tudu tañva da heul !
Menam menam...
Et en français...
Comment prépare-t-on des galettes de blé noir ?
C'est la question du jour envoyée à Erell et Tudu.
Il y a les crêpes de froment pour les amateurs de sucré et les galettes de blé noir pour les gourmands qui apprécient le salé.
Mais avant de cuisiner crêpes et galettes, il faut de la farine.
Tudu nous emmène à Bohars où se trouve une minoterie issue d'une longue histoire familiale et qui a l'habitude de moudre du blé noir.
Ensuite, il nous propose d'aller jusqu'à l'école de la crêpe à Guilers pour apprendre à cuisiner ce mets.
Nul doute que le gourmand qu'est Tudu y goûtera ensuite !
Miam miam... Bonne dégustation !
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