Apprenons-en plus sur le greffage de plants de vigne avec Richard Chabroulet

La saison d'hiver est le moment où l'on procède aux opérations de greffage des plants de vignes. En Champagne, il existe une formation qualifiante de greffage à la main.

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Il ne reste plus qu'un formateur en Champagne qui dispense cette formation en perte de vitesse. La corporation des vignerons champenois ne souhaite pas que ce geste disparaisse.

Deux fois par semaine pendant 3 mois Richard Chabroulet ouvre les portes de son atelier pour dispenser des cours de greffage à la main. De toute la Champagne, il reste le seul à dispenser cet enseignement.
Des candidats au greffage à la main, Richard en a formé plusieurs centaines depuis1978. L'enseignement de la théorie et du geste se sont imposés à lui alors qu'il était salarié viticole, contremaître dans une maison de champagne.

Aujourd'hui le greffage ne s'effectue plus à main mais à la machine. Dans les années 1990, Richard s'installe comme pépiniériste et l'utilisation des machines s'impose pour une question de rentabilité. Au fil du temps l'on constate des inconvénients du greffage mécanique.

La corporation des vignerons Champenois est garante des examens qualifiant en viticulture. Elle ne souhaite pas que ce savoir-faire disparaisse, que le geste s'oublie.

Voir notre reportage dans le JT 12/13 de ce mercredi 11 février 2015

La saison d'hiver est le moment où l'on procède aux opérations de greffage des plants de vignes. En Champagne, il existe une formation qualifiante de greffage à la main.

 

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