La production de vins d'Alsace pour l'année 2017 serait en baisse. Parmi les vins concernés : le Crémant. Chez les viticulteurs, on constate d'ores et dejà une nette baisse des rendements mais la qualité est bel et bien là. Ouf.
Le Crémant est un vin emblématique en Alsace. Mieux il représente environ un quart de la production viticole de notre région. Mais cette année, si la demande reste forte, c'est l'offre qui peine. Du gel l'hiver dernier et un été sec ont fait baisser, en moyenne, la production de Crémant alsacien de 30%. Coup dur pour les vignerons.
Une de nos équipes s'est rendue chez deux viticulteurs de la région. Pour le premier, Philippe Heitz, viticulteur bio le constat est sans appel. Cette année ses rendements de Crémant ont effectivement baissé de près de 30%.
Thomas Vogt, lui, est du côté de Wolxheim. Chez lui, c'est surtout le Gewurz qui a souffert : 20% de production en moins, 10% pour les Crémants.
Les explications de Françoise Bedin.
Une de nos équipes s'est rendue chez deux viticulteurs de la région. Pour le premier, Philippe Heitz, viticulteur bio le constat est sans appel. Cette année ses rendements de Crémant ont effectivement baissé de près de 30%.
Thomas Vogt, lui, est du côté de Wolxheim. Chez lui, c'est surtout le Gewurz qui a souffert : 20% de production en moins, 10% pour les Crémants.
Les explications de Françoise Bedin.