Bruno Herbin a le pâté en croûte dans le sang depuis sa plus tendre enfance. Ce Meilleur Ouvrier de France nous apprend à faire la différence entre pâté croûte et pâté "en" croûte. Un portrait à découvrir dans *Succulent sur France 3 et france.tv.
"Le premier pâté en croûte que j’ai fait, je devais avoir une dizaine d’années. On m’avait mis un petit tabouret devant le plan de travail parce que je n’étais pas assez grand pour arriver à hauteur."
Depuis tout petit, Bruno Herbin, Meilleur Ouvrier de France en tant que charcutier, élabore sa recette de pâté croûte. C'est d'ailleurs avec émotion qu'il se souvient du tout premier qu'il a réalisé. En grandissant, ce véritable passionné, qui a lancé une marque de verrines en famille, a porté haut l’art de ces pâtisseries charcutières. Il est donc bien placé pour nous apprendre la fameuse distinction entre pâté croûte et pâté “en” croûte. Avouez, vous non plus vous ne la connaissez pas.
La différence entre pâté croûte et pâté "en" croûte
Bruno Herbin le dit lui-même sur son site : "Je suis avant tout un amoureux de mon terroir que j'aime faire découvrir à travers une charcuterie simple et raffinée." Celui qui est devenu Meilleur ouvrier de France en 1993 dès sa première participation a préparé des milliers de pâtés dans sa vie. Sans croûte, en croûte, ou croûte. Alors comment faire la différence ?
"Dans notre région, en Champagne-Ardenne, on est à l’origine du pâté croûte, explique-t-il. C’est-à-dire que c’est un pâté en croûte qui va se manger plutôt tiède ou chaud. Et il n’y a pas de gelée à l’intérieur. Par contre, le pâté en croûte se fait dans un moule, et on va couler une gelée sur le dessus pour pouvoir le conserver. C’est un pâté qui se mange froid."
On y voit donc plus clair ! Et si la confection d’un pâté en croûte peut paraître pour le moins inquiétante, Bruno Herbin nous rassure en partageant une recette assez facile de pâté croûte, aussi rassurante qu’appétissante.
Une rencontre à retrouver dans notre émission * Succulent !, diffusée sur France 3 Grand Est, Bourgogne-Franche-Comté, Hauts-de-France, Occitanie et Paris Île-de-France.