Tour de France : la brasserie d'Ay se met aux couleurs du Tour

La brasserie d’Ay-sur-Moselle (57) a préparé une bière artisanale spécialement conçue pour le passage du Tour de France en Lorraine. Découvrez les secrets de sa fabrication.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Reportage de Séverine Dangin et Guy Souter
La brasserie d’Ay-sur-Moselle (57) a préparé une bière artisanale spécialement conçue pour le passage du Tour de France en Lorraine. Découvrez les secrets de sa fabrication. ©France 3 Lorraine



Bière blonde, brune ou blanche, aujourd'hui elle sera jaune chez Jean-Marc Lemale, brasseur à Ay-sur-Moselle. La brasserie d’Ay a concocté une recette aux couleurs du Tour. Elle porte le nom de “mAYojone” pour faire écho au vainqueur de chaque étape de la Grande Boucle et à la commune mosellane.

Jean-Marc souhaitait marquer le coup, pour le passage du Tour de France à Ay-sur-Moselle, et particulièrement devant la brasserie :

On fabrique régulièrement des bières éphémères tout au long de l'année. C'était l'occasion de proposer un produit qui sort de l'ordinaire et de participer à la fête à notre façon.

explique le brasseur.


Depuis un mois, la production de la mAYojone est lancée. Près de 900 litres de cette bière ont été brassés pour l'événement et les stocks sont presqu’à sec.. Comment expliquer la recette de son succès ?

Le goût du vainqueur


C’est une bière blonde ! La brasserie d’Ay s'est inspirée de l’aspect cosmopolite du Tour.  Elle s'est procurée du malte issu de Belgique, pour compléter leur stock de céréales messines.
 



Le houblon, second ingrédient essentiel à la production de la bière, provient d’Allemagne et des États-Unis. 

On souhaitait mettre les américains dans la boucle car ils participent aussi au Tour.

précise-t-il.

Quant à la petite touche finale, elle donne une note espagnole à ce breuvage grâce à quelques épices à l'orange.
 

Où retrouver la mAYojone ?


Toutes ces saveurs donnent l'eau à la bouche. Difficile d'y résister pour beaucoup, la mAYojone est victime de son succès car les stocks sont quasiment écoulés.

Il reste quelques cartons disponibles à la Brasserie d’Ay si vous souhaitez la goûter à l'occasion du passage du Tour ce mardi 4 juillet 2017.




Vous pouvez également la retrouver si les réserves le permettent dans les grandes surfaces ou chez les revendeurs de bières en Moselle et en Meurthe-et-Moselle.


Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information