Ce 21 octobre, un important incendie s'est déclaré à la ferme du Vieux-Poirier à Schopperten, mobilisant des dizaines de sapeurs-pompiers. Un bâtiment de 900m² a été réduit en cendre sans faire de blessé.
Aux alentours de 18h30, ce 21 octobre, quarante-quatre sapeurs-pompiers du Bas-Rhin sont intervenus à Schopperten à une soixantaine de kilomètres au nord-ouest de Strasbourg.
[INTERVENTION] ⚠️🔥Incendie en cours rue des champs à #SCHOPPERTEN, Évitez le secteur et facilitez l’accès des secours 🚒 pic.twitter.com/EMZzr6Wi6e
— Service d'incendie et de secours du Bas-Rhin (@sdis67) October 21, 2023
Un incendie s'est déclaré dans une grange de 900m² sans faire de blessé, mais entraînant d'importants dégâts. Selon les pompiers, un laboratoire de transformation alimentaire a été détruit sans que l'on sache encore ce qui a provoqué cet incident.
Le bâtiment appartient à la ferme du Vieux-Poiriers, une structure réputée dans la région, mais aussi en France. Lauréate du prix Fermes d'Avenir en 2015 pour le Grand-Est et Arbres d'Avenir l'année suivante, les propriétaires, Charles et Lauriane Durant, sont reconnus pour leur engagement dans l'agriculture biologique.
Les deux passionnés de permaculture, ont acheté en 2012 un terrain et un lieu de stockage dans ce petit village d'Alsace Bossue pour y aménager une micro-ferme agro-écologique. Une pratique permettant de tirer le maximum du sol sans jamais l'épuiser.